已经解决 --- 求S大j大解答,判定完整边缘的原理!!!

S大说过:下图中
如果双击一边后,能连选成一圈就属于完整边缘  反之属于不完整的边缘,
(图1)
请问为什么这个边缘就不是完整边缘(我看它也会连成了一个完整的圈圈啊)

这个种判定边缘是不是完整的,的根据是什么(是不是如果是属于完整的边缘  
,那边缘上的每个端点必须只由两个面三条边相交才行??如下图)
(图2)
背后的的原理是什么??究竟什么原因使上面那个(图1)的圈圈边却不能称作一个完整的边缘??

恳请解答,在论坛断断续续学习了好久,基本一直是s大帮忙解答,每次都解答的击中要害!
真是万分感激
新年将至,预祝 S大 J大 等群中大神新年快乐,家庭幸福美满,新年大吉大利!!感恩有你们这样的团队!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
simonchen 发表于 2014-1-22 22:29:35

感谢楼主对我们的祝福,你也一样哦~

但说到"击中要害"可就没这么利害了,否则楼主就不会就这个问题再来发问了,,,

回正题,我这次尝试从另一个角度解释吧,如下图:

一个TS曲面内删去了一些面后,它变得不光顺了,仔细观察一下这个曲面会发现原因所在:4个拐角处产生了折痕(TS中称之为:Creases),从而影响了整体的光顺。

好了,说一下楼主最“关心”的“背后原理”吧,其实这个在TS手册中有详细准确的解释(参看手册的P86页),我在这再啰嗦一遍:

如上图,四个红圈处的点我姑且称为“凹角”,在TS中,这种凹角会顺着它相连的边线延伸出折痕(见红箭头所示),产生出折痕也就使到这个TS曲面不光顺了,TS曲面内组成这种凹角的边数分别为4,5,6.....等,它都都会产生折痕,也就是说:这是TS它自己的规则。

那么为什么对它挤出后曲面又变回光顺呢?如下图:

红圈所示,经挤出操作后组成凹角的边数已由4边变为3边了,在TS的规则中,3边所组成的的凹角是不会产生出折痕的,因此曲面就会光顺了。但要留意的是:在挤出光顺后的曲面拓扑结构已经发生了改变,在造型的时候要留意一下这点。

好了,对此问题我的解释就如上述了,这是我个人的谬解,权当参考一下吧~为此我在官网论坛内找来关于这个问题的权威的解释帖子供各位朋友参考和斧正。

http://www.tsplines.com/forum/viewtopic.php?f=14&t=29756&p=35043&hilit=borders#p35043

http://www.tsplines.com/forum/viewtopic.php?f=6&t=34121&p=43373&hilit=borders#p43373

http://www.tsplines.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=34131&p=43430&hilit=borders#p43430

什么?要中文的?!!~,拜托各位需要中文的大神自己找翻译软件解决吧。

ps,
其实我倒是佩服楼主的探求精神,但希望可以在原帖中(http://bbs.rhino3d.asia/forum.php?mod=viewthread&tid=23358&extra=page%3D1)跟帖发问,这样有利感兴趣的朋友能集中交流,好吗?

评分

Jessesn + 2 + 2 赞一个!

mlayutou 发表于 2014-1-23 10:19:37
simonchen 发表于 2014-1-22 22:29
感谢楼主对我们的祝福,你也一样哦~

但说到"击中要害"可就没这么利害了,否则楼主就不会就这个问题再来发 ...

谢谢S大,正在看。受益匪浅呀。今天是小年,祝论坛各位版主和坛友们新年快乐。技术越来越高,马上有钱!
无一涯 发表于 2014-1-23 11:14:10
辛苦了,提前预祝论坛各位版主大大新年快乐,希望论坛越来越好,大家都不断进步
ideacco 发表于 2014-1-23 14:54:26
谢谢楼主的祝福和S大的教程。受教了。个人感觉其实TS的建模跟3DMAX的 PL网格建模法是很像的。四角面 星点,三角面原理差不多。
simonchen 发表于 2014-1-23 16:27:52
ideacco 发表于 2014-1-23 14:54
谢谢楼主的祝福和S大的教程。受教了。个人感觉其实TS的建模跟3DMAX的 PL网格建模法是很像的。四角面 星点, ...

简单的应用的话是差异不大,但是做复杂一些的模型的话就会体会到差异了。