已经解决 --- 难道又是RHINO的BUG,求真相!两曲面相交,相交线却是断的

725323 hipeng 发表于 2013-12-9 09:37:05 楼主

两曲面完全相交,相交线却是断的
难道又是RHINO的BUG,求真相!
附上图和源文件
犀牛问题多多啊.附上源文件.断交线.rar

很讨厌RHINO这种超出常规常识的错误,老是让人感觉莫名奇妙,让人觉得是不是能自己能力太差了,好挫败感.

断交线.rar

35.06 KB, 下载次数: 181

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2013-12-9 09:52:45
LZ,你很幸运,又碰到这种小Bug了,谢谢你的反馈。

解决办法,
  • 你可以把曲面稍稍移动即可,
  • MakeUniform 两个曲面中的任何一个。

楼主| hipeng 发表于 2013-12-9 09:58:52
Jessesn 发表于 2013-12-9 09:52

解决办法,

为什么受伤的都是我,很讨厌这种问题,老是怀疑自己是不是能力问题...
Jessesn 发表于 2013-12-9 10:03:34
hipeng 发表于 2013-12-9 09:58
为什么受伤的都是我,很讨厌这种问题,老是怀疑自己是不是能力问题...

深表同情,且深感抱歉!
 楼主| hipeng 发表于 2013-12-9 10:04:49
MakeUniform 指令可以使曲线或曲面的节点矢量均匀化,曲线或曲面的形状会有一些改变,但控制点不会被移动。
曲线工具 > 均匀化

大大们都是英文极好,每次告诉我这些命令,我都要去菜单里找半天,看这个命令在哪里..
 楼主| hipeng 发表于 2013-12-9 10:20:07
Jessesn 发表于 2013-12-9 10:03
深表同情,且深感抱歉!

MakeUniform 指令可以使曲线或曲面的节点矢量均匀化,曲线或曲面的形状会有一些改变,但控制点不会被移动。

为什么会出现这个命令,这个命令平时用来干嘛?看上面文字,还是感觉抽象.
 楼主| hipeng 发表于 2013-12-9 10:20:10
Jessesn 发表于 2013-12-9 10:03
深表同情,且深感抱歉!

为什么会出现这个命令,这个命令平时用来干嘛?看上面文字,还是感觉抽象.

这和重建曲面有什么差别?底层的东西太深奥了.
 楼主| hipeng 发表于 2013-12-9 10:36:38
Jessesn 发表于 2013-12-9 09:52

解决办法,

MakeUniform 和 rebuil重建有什么区别?
Jessesn 发表于 2013-12-9 10:49:08
hipeng 发表于 2013-12-9 10:04
MakeUniform 指令可以使曲线或曲面的节点矢量均匀化,曲线或曲面的形状会有一些改变,但控制点不会被移动。 ...

关于你的问题
1. MakeUniform 的工具列在下面

2. MakeUniform 主要是针对非均匀的曲面与曲线,将其转换为均匀的曲面与曲线(最主要的是曲面与曲线的参数统一,例如节点参数值的均匀)

3. Rebuild 后的曲面都会是  Uniform 的曲面,是两个不同的重整曲面的指令,相同的目的,不同的功能与控制选项。

提示:如果你有问题,烦请都尽量放在一个回帖中,这样方便有相关问题的人来阅读与参与。
深蓝Ansen 发表于 2013-12-9 10:59:13

这个例子中求交线出错是因为曲面相交的位置处在临界点位置(通常与系统公差有关系),如果发现是bug,就是想办法先将这个bug绕开,剩下的等工程师去修复它,一样可以得到正确的结果。 别耽误正事,也别挫败的吃不下去饭。

我来还原下你当时的过程,因为前几天我有在一个帖子中解答过这个问题。

从这一步开始,对吧?

视觉上看起来边缘相交,但其实呢?交线是断的,这就是临界点位置算错的问题,如果这时候调大系统公差,再求交线,也能解决问题,包括你上传的文件也是这样,但是不推荐这样做,以前说过的。

解决的办法就是延长边缘,让其绕开这个临界位置。

延长曲面边缘工具中 有可切换的选项  型式=?  
1.型式=直线  (这是你选择的方式,如果),注意看下图标记出来的位置。

2.型式=平滑

通过上面的对比就能看出区别,第二种方式可以求得完整的闭合交线。

先看看两种型式的区别:

直线的方式延伸边缘会在原始边缘的位置产生一排Kink点(锐角点),很多时候当我们所要计算的交线正好和锐角点位置重叠,就会有算错的可能,应该尽量避开它。