请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

曲面展开(双向弯曲)!

1590012 BLOCKSECTION 发表于 2013-11-7 17:31:22 楼主
哪位高手能展开这样双向弯曲的曲面?弯曲半径300~400左右,展开后的精度5左右就可以了!
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2013-11-7 17:33:39
楼主,这种问题你最好是能提供一个模型文件,不然大家是无法办到你的。
不过你也可以参考 http://bbs.rhino3d.asia/thread-216-1-1.html 这里的一篇文章,应该会帮到你
 楼主| BLOCKSECTION 发表于 2013-11-7 17:33:57
我用的是“摊平可展开的曲面”功能,报错:摊平两个方向有有曲率的曲面所得的结果并不准确。
这个可以解决吗?
 楼主| BLOCKSECTION 发表于 2013-11-7 17:54:13
J大恢复神速啊!
模型附上!

新建文件夹 (2).rar

226.69 KB, 下载次数: 386

模型

simonchen 发表于 2013-11-7 18:08:22
BLOCKSECTION 发表于 2013-11-7 17:54
J大恢复神速啊!
模型附上!

晕死~这模型的面够烂~楼主并无指明到底要展开那一块面
如果是这块,如图
 楼主| BLOCKSECTION 发表于 2013-11-7 18:11:59
simonchen 发表于 2013-11-7 18:08
晕死~这模型的面够烂~楼主并无指明到底要展开那一块面
如果是这块,如图

不好意思! 我只是想看一下这样能不能行得通所以临时做了几个曲面,如果能展开的话我会花时间做好的;
simonchen 发表于 2013-11-7 18:20:53
BLOCKSECTION 发表于 2013-11-7 18:11
不好意思! 我只是想看一下这样能不能行得通所以临时做了几个曲面,如果能展开的话我会花时间做好的;

嗯 ~双曲比较麻烦

参考文件: 双曲展开.rar (232.53 KB, 下载次数: 817)
 楼主| BLOCKSECTION 发表于 2013-11-7 18:23:59

太感谢斑竹了!
貌似斑竹Simon的办法可以展开;但是看完J大那个文章以后我也有点晕了,有点小深奥啊;
1.我这个是钢板,按照那个办法展开出来的形状切割以后,用加热热胀冷缩的办法让钢板变形成那个样子;如果这样斑竹Simon的办法展开的最终能弯曲成原来的样子吗?
2.我看那篇文章说的加强展开/有挤压/有拉伸 几个搞不懂了;
simonchen 发表于 2013-11-7 18:35:26
BLOCKSECTION 发表于 2013-11-7 18:23
太感谢斑竹了!
貌似斑竹Simon的办法可以展开;但是看完J大那个文章以后我也有点晕了,有点小深奥啊;
...

你的第1个问题其实是涉及到你钢板本身的厚度,材质,加工条件了,已超过了Rhino的范围,需要用专用的钣金软件去计算模拟弯曲与展开的公差,用插件摊平后的曲面与原曲面的大小只是存在公差范围,理论上展开的曲面是可以弯曲回原形的(计算的公差内)。至于实际钢板能不能弯回原形,就如我开头所说了~是你的加工工艺及材质等范畴了。

我不清楚是否理解错你的问题了

楼主| BLOCKSECTION 发表于 2013-11-7 19:37:30
simonchen 发表于 2013-11-7 18:35
你的第1个问题其实是涉及到你钢板本身的厚度,材质,加工条件了,已超过了Rhino的范围,需要用专用的钣 ...

对,没有理解错。我就是这个意思;
我们是有专门这类的展开的软件,但是那个软件涉及到东西太多了;我感觉同样这个曲面为例,如果我用犀牛3h做完这个的话,那个软件估计3d左右(当然有我自己水平低的因素);
我想这个可以分四块做,这样的话弯曲就不是很大了,加工也方便一点;