请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

请问在TS里这种面怎么实现??

651612 staychild 发表于 2013-10-13 18:11:11 楼主
左边是犀牛的面 右边是ts的面,
希望能像犀牛的面一样将中间那部分抬起来,但是我抬得都非常丑

求各位大神帮忙看怎么做啊
左边那个是patch来得。。比较凌乱,不知道怎么修改 觉得ts修改容易一些就用ts做了,但是发现还是不太好做
谢谢大家!!

模型下载:http://pan.baidu.com/s/1skH1wZz

Simonchen 版主回复

使用tsMatch命令可以实现你的要求,下面是tsMatch命令的演示过程小动画,留意指令提示行中对选项的切换操作。

需要注意的是:该命令需要先把TS模型切换到光顺模式下才能进行匹配操作。

以上供参考。

一边做饭的过程中修改楼主的模型,不太专心,暂时的效果如下:

先吃饭,然后上修改的文件

roby.zip

303.47 KB, 下载次数: 134

关于大陆地区Rhino原厂培训中心
simonchen 发表于 2015-8-27 16:25:07
推荐
ctctwin 发表于 2015-8-27 13:54
S大,TS做曲面,我想将边严格约束成我想要的形状可以做到么?

使用tsMatch命令可以实现你的要求,下面是tsMatch命令的演示过程小动画,留意指令提示行中对选项的切换操作。
需要注意的是:该命令需要先把TS模型切换到光顺模式下才能进行匹配操作。

以上供参考。

simonchen 发表于 2013-10-13 19:13:33

先吃饭,然后上修改的文件

楼主| staychild 发表于 2013-10-13 19:50:21
simonchen 发表于 2013-10-13 19:13

S大吃着饭还帮我改模型,太感动了
 楼主| staychild 发表于 2013-10-13 20:02:30
看S大的我也自己又修改了下
之前忘记scale了。。。一直在用translate拉拉拉
用了scale好多了
不过还是想问S大这种模型一般都用rhino建吧 什么思路啊
没有琢磨出来
simonchen 发表于 2013-10-13 20:56:45
staychild 发表于 2013-10-13 20:02
看S大的我也自己又修改了下
之前忘记scale了。。。一直在用translate拉拉拉
用了scale好多了

唷~吃完饭洗了碗后楼主已修改得不错了哦~我来说一下这个TS模型怎么调的

首先先看一下楼主提供的模型:
整个模型的面数比较多,而且底部还没有完整封闭好,貌似可以光滑,但其实是存在问题的
另外,各顶点、边线号扭曲状的,这样的曲面品质是不会好的。

针对上述两点作出修整,效果如下:
请留意,除了精减面数外,各段顶点、边线匀对齐(大部份吧~没全部调整完毕),顶点都分布是在一条直线(1维度)上,这个也是保证模型的曲面品质重点所在,这与高品质NURBS曲面间控制点须对齐的原理同出一辙。

提供修改后的文件: 修改.rar (241.43 KB, 下载次数: 136)
 楼主| staychild 发表于 2013-10-13 21:28:17
simonchen 发表于 2013-10-13 20:56
唷~吃完饭洗了碗后楼主已修改得不错了哦~我来说一下这个TS模型怎么调的

首先先看一下楼主提供的模型: ...

非常感谢无所不能的S大~哈哈,正在下下来研究~~
 楼主| staychild 发表于 2013-10-13 21:59:50
simonchen 发表于 2013-10-13 20:56

首先先看一下楼主提供的模型: ...

再次感谢S大哈~ 帮我给模型精致给力的修改!
我又带着问题来了(刚接触rhino ts什么的没几天,见谅哈。。。)

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

左边的是我的模型 右边的是S大做的!(其实不用说,看就看得出来。。。)
然后我就发现我头疼了一天的ts封面问题S大是这么解决的

在底面与立面交接的地方S大画了两排线来过渡
而我的做法是直接挤出边线 然后焊接或是桥接
显然我的做法弱爆了  

然后我就学着在S大的模型上改一下

1是S大的  2是我改的  

效果很好。。。

所以请问S大

(1)交接的地方的那两排线是挤出的吗 焊接之后封面?
         这是封面的常用方法对吧?

(2)我原来的模型上的那么多线是怎么修掉的啊?我刚刚开始从线挤出ts曲面的时候就已经有那么多面了

谢谢大家!

评分

simonchen + 2 + 4 来晚的分!支持你多动手动脑实践

simonchen 发表于 2013-10-13 22:26:47
staychild 发表于 2013-10-13 21:59
再次感谢S大哈~ 帮我给模型精致给力的修改!
我又带着问题来了(刚接触rhino ts什么的没几天,见谅哈。。 ...

不错哦!多动手就有收获了!
关于你提的问题:
1.底部分面的处理其实很简单,先清除掉原来底部的面后从底部边线挤出一圈后,使 7.png 填充,然后再使用 8.png (左键)再接下图所示的方式划分分面,其原则是尽可能顺着大形的分布来划分并且以最短的距离(此例)。如果需要边缘硬朗起来的话,只需要按K键 环选边再用 9.png (左键 )环加多一圈边,这样边缘就会变硬起来。
这里需要注意的是:分面的边数(或是顶点数)最好能保持偶数,比喻6,8,10....这样能完整划分。如果是基数的话呢就需要增加一些线(面)来修改成前者的条件,上述这个技巧不限于用在封闭面上,同时适用在TS造型分面上。

2.其实精简的原则很简单:用最少的面数来达致形态的要求。当面数少了后,需要用调整顶点、边线、面来保持形态
我是根据你提供的轮廓线的形状来减少面的,这方面的经验需要你以后在制作中积累。

470942035 发表于 2013-10-14 13:32:15
分面的边数(或是顶点数)最好能保持偶数   这句话是什么意思,不是很懂,请老大指示
simonchen 发表于 2013-10-14 14:36:22
470942035 发表于 2013-10-14 13:32
分面的边数(或是顶点数)最好能保持偶数   这句话是什么意思,不是很懂,请老大指示

如图所示:

或是边

或是顶点

上例所示的意思是指:当你面对的是6,8,10....这样偶数点、边、面话,分面处理上会容易。反之就要需要增加或合并一些点、线、面来处理它了。