已经解决 --- 多重曲面怎么转换TS曲面

139468 fucksb 发表于 2013-10-9 17:18:22 楼主

我的思路是先吧多重曲面转化成一个曲面,然后再转TS

不能建立一个uv完美,而且非常逼近原始曲面的面(原始曲面是3d扫描模型的一部分,为STL格式的网格),求指点,给思路

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
simonchen 发表于 2013-10-9 18:04:28

1.对精度要求不高的可以使用TS的重拓扑,重新铺面生成新的TS 曲面。
2.如果是MESH或是STL的数据,按搂主高精度要求,建议使用专用的逆向软件来生成曲面。
3.在RHINO下投影线,重建成数个单个曲面,转TS曲面后再拼接。
 楼主| fucksb 发表于 2013-10-9 18:44:13
simonchen 发表于 2013-10-9 18:04
1.对精度要求不高的可以使用TS的重拓扑,重新铺面生成新的TS 曲面。
2.如果是MESH或是STL的数据,按搂主高 ...

西门大回复的好详细啊,整体精度要求不高,但局部数据也不能马虎。
方法2以后慢慢学习
方法3.我尝试创建一个曲面失败,数个曲面大概需要几个啊
方法1.我对这个方法报很大希望,现在装了TS3.4变成全英文的了,不是很熟悉,那个是拓补工具啊
simonchen 发表于 2013-10-9 20:14:53
fucksb 发表于 2013-10-9 18:44
西门大回复的好详细啊,整体精度要求不高,但局部数据也不能马虎。
方法2以后慢慢学习
方法3.我尝试创建 ...

TS的重拓扑其实都是属于基本命令,查阅一下手册或是动手试一下就清楚了,不过在这提及过我就简单说一下:
先在HUD打开它,如图

然后使用tsAppend 命令在网格上进行铺面

注意命令提示栏的选项设置:

手工铺的面越多,越能贴近目标网格

PS,
建议使用这功能时,将Rhino的捕捉功能先关闭,勉得选了不需要的

另外,关于我提及的第2个方法,其实官网老早就有相关的教程了
http://bbs.rhino3d.asia/thread-3985-1-4.html
见第一个视频的例子吧

评分

Jessesn + 1 神马都是浮云

Jessesn 发表于 2013-10-24 22:09:04
楼主这个曲面的分面很象是 TS或者是 多边形由TS转成 NURBS曲面而成。
偷懒的方法如下
1. DupBorder,提取所有曲面的边缘
2. Explode上一步的曲线,然后 Seldup,删除重复的,Rebuild所的线为 1阶2个控制点
3. tsFromLines 构建TS曲面,部分地区手动调整一下拓扑结构。
simonchen 发表于 2013-10-24 22:54:07
Jessesn 发表于 2013-10-24 22:09
楼主这个曲面的分面很象是 TS或者是 多边形由TS转成 NURBS曲面而成。
偷懒的方法如下
1. DupBorder,提取 ...

J大的是好方法哦!!~~
Jessesn 发表于 2013-10-25 22:03:08
simonchen 发表于 2013-10-24 22:54
J大的是好方法哦!!~~

嘿嘿,这种仅对 TS反拓扑有效吧
simonchen 发表于 2013-10-25 22:07:57
Jessesn 发表于 2013-10-25 22:03

像楼主这个模型的面细分程度,提取线后,必须很小心检查线框,用tsFromLines命令对各线端的交接要求其实都是不低的(虽然可以调公差来解决,但不推荐
 楼主| fucksb 发表于 2013-10-26 02:12:25
Jessesn 发表于 2013-10-25 22:03

j大的方法貌似很牛逼,可惜的是我已经手动铺面了。明天试试新方法