已经解决 --- tsplines转换问题求助

356013 hd1992 发表于 2013-7-7 08:53:22 楼主
为什么转换成犀牛曲线后iso线那么复杂呢?求大神指点

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2013-7-7 10:35:11
TS曲面的通常为3阶,但为了维持原始形状保证在系统绝对公差之内,且保证面与面之间至少G1(很多情况可以达到G2)的顺滑, 转换至NURBS后会需要比较多的控制点来实现,所以就会有你看到的情况
 楼主| hd1992 发表于 2013-7-7 12:37:12
Jessesn 发表于 2013-7-7 10:35
TS曲面的通常为3阶,但为了维持原始形状保证在系统绝对公差之内,且保证面与面之间至少G1(很多情况可以达到 ...

那这个视频里转换后iso没有变复杂是如何做到的呢?

Jessesn 发表于 2013-7-7 13:06:31
hd1992 发表于 2013-7-7 12:37
那这个视频里转换后iso没有变复杂是如何做到的呢?

这个模型是你一楼模型细分( tsSubdivideFace)后在转换NURBS的结果,因为细分后TS曲面的控制点成倍增加,更加接近 NURBS 模型所需要的控制点。
 楼主| hd1992 发表于 2013-7-7 13:37:24
Jessesn 发表于 2013-7-7 13:06
这个模型是你一楼模型细分( tsSubdivideFace)后在转换NURBS的结果,因为细分后TS曲面的控制点成倍增加, ...

还是不行啊,转换之后依然很复杂,但还是谢谢帮助了
Jessesn 发表于 2013-7-7 13:41:08
hd1992 发表于 2013-7-7 13:37
还是不行啊,转换之后依然很复杂,但还是谢谢帮助了

转换后NURBS比TS看起来要复杂是肯定的。 TS你所看到的控制点,其实是多边形的低面网格,而NURBS所看到的相当于是细分后的网格,所以会复杂的多
 楼主| hd1992 发表于 2013-7-7 13:43:01
Jessesn 发表于 2013-7-7 13:41
转换后NURBS比TS看起来要复杂是肯定的。 TS你所看到的控制点,其实是多边形的低面网格,而NURBS所看到的相 ...

嗯,终于懂了,感谢超版细心解答
simonchen 发表于 2013-7-7 13:47:44

这个问题在TS版内被问过N次了,用图片补充一下说明吧(ISO线多与少是软件运算出来的结果,好像不并影响我们的操作啊!大不了关掉ISO的显示就行了)
想TS模型转成NURBS曲面后的ISO线变简洁有什么办法,可以说没办法,除非你不想要光顺的结果。下图这个小例所示就是我们能手动在TS中调节成最简单的NURBS的ISO线效果了。

够简洁了吧,可惜连续性也跟着降低了。

在默认设置的情况下,TS转成NURBS曲面的连续性如J大所说,如下图(留意HUD中的Seep选项)

这是TS能维持各面的连续性最低的设置要求了,反过来说能不能调得更“顺”些呢,答案是可以的!只要你不在意那些ISO线的密度(在意它干嘛?!)如下图中的设置

当调高TS选项中星点的光滑值后(此值默认是“0”)。。。。看,是不是更顺~当然了,这是ISO增加后功效了。

评分

Jessesn + 1 + 4 赞一个!

楼主| hd1992 发表于 2013-7-7 13:57:42
simonchen 发表于 2013-7-7 13:47
这个问题在TS版内被问过N次了,用图片补充一下说明吧(ISO线多与少是软件运算出来的结果,好像不并影响我们 ...

唉,ISO与连续性不可兼得啊,那也只能让ISO复杂些了
Jessesn 发表于 2013-7-7 14:05:49
simonchen 发表于 2013-7-7 13:47
这个问题在TS版内被问过N次了,用图片补充一下说明吧(ISO线多与少是软件运算出来的结果,好像不并影响我们 ...

还是图片来的清楚,给力!