分享 --- T-Splines 构建云朵朵

557320 simonchen 发表于 2013-6-19 18:32:56 楼主

今天用T-Splines做了下图这个可爱云朵胶带座文具。

其设计是出自韩国的“gongdreenhttp://www.gongdreen.com/merrycloud/products.html 这种清新自然风格自然令不少人喜欢上它。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| simonchen 发表于 2013-6-19 18:35:27

下面让我们一起动手做一下这个云朵吧~

这云朵的造型明显属于有机体的造型,所以我们首选T-Splines去建造,在建造前我们先要先根据实物图片的形状去分析分面方案。

云朵的外形首先是两侧对称,其次是由几个几何体融汇一起构成整

楼主| simonchen 发表于 2013-6-19 18:38:00

以下的内容谈不上教程了,当成提供一种思路吧,因此适合有一定TS制作经验的朋友作参考。

1.首先要将这几部份的几何体划分出来,如红线示(见下图)
*
2.红线部份已经构出云朵的整体分面,在这个基础上将曲线转直线段

3.整体转为直线搭建好后(注意此时都是一个平面上进行分面)继续在每个区间适当增加分面直至构起整体线框(适当是指用最少的面数去完成造型)。

4. tsSplitCurves 分割好线框中的各线段,保证全部交汇点都是正确的。

4.选取分割好的线框用 tsFromLines命令生成TS面。

5.根据造型的起伏高低的特征去拉点调整来达到形态,形态出来后做成对称,整体细调后即可得出完整的云朵外形了。

上述的流程所带出的重点是使用TS建模前首先要对外形特征有充分的了解剖析,然后用利用它们间的脉络来划分面的分布,这是重点了。剩下的工夫就是拉点、调整外形、优化至满足要求为止。

评分

深蓝Ansen + 3 + 5 很给力!

楼主| simonchen 发表于 2013-6-19 18:42:29

有兴趣做出来的朋友加分加刀不在说了~
PS,
发觉以往光给做出练习来的朋友加个分什么的没多大实质上帮助,这次所有参与练习不论做成怎么样的朋友,只要你有兴趣我会再一 一发详细分面图给你们作参考。注意,前题是你得先动手实践,发上来后我会站内发短信你。

评分

深蓝Ansen + 3 赞一个!

楼主| simonchen 发表于 2013-6-19 18:42:48
吃饭先吃饭先吃饭先
mlayutou 发表于 2013-6-19 20:26:50
顶S大大,现在还是一天练一个吗?
 楼主| simonchen 发表于 2013-6-19 20:33:59
mlayutou 发表于 2013-6-19 20:26
顶S大大,现在还是一天练一个吗?

这个有兴趣做做不?
深蓝Ansen 发表于 2013-6-19 20:40:07
simonchen 发表于 2013-6-19 18:38
首先要将这几部份的几何体划分出来,用红线示出云朵侧面的主要几何体特征结构(见下图)
*
其实这已经构出 ...

Simon兄好久没来了
 楼主| simonchen 发表于 2013-6-19 21:02:08
深蓝Ansen 发表于 2013-6-19 20:40
Simon兄好久没来了

深蓝兄出的教程很不错啊!精品!

我每天都有来的

深蓝Ansen 发表于 2013-6-19 21:07:54
simonchen 发表于 2013-6-19 21:02
深蓝兄出的教程很不错啊!精品!

我每天都有来的

真是给力!