请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[已经解决] GIF..请教各位大》关于NetworkSrf网格曲的问题

739426 梦吹醒 发表于 2013-5-27 12:02:27 楼主
前者和后者的一线之差区别。为什么炸开那条线后这个工具就没法进行操作》,请J大影大们、、、、指示一下
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
深蓝Ansen 发表于 2013-5-28 09:14:14
推荐
梦吹醒 发表于 2013-5-27 17:23
我是说底下 这些线是4?

你好,这个与你钻不钻牛角尖没关系,是因为你没有理解搭建曲面的一些“法则”,或者说你对基础知识掌握的不够而已

首先,你要知道,一张原始的曲面一定是四边的,你看到的其他的边数是经过一些"处理"得到的,这里不做过多解释。
1.你的文件中所构建的形状是最常见的四边面。既然曲面是四边,那么搭建曲面的这些常用的工具必须符合这个法则才能执行,包括 从网线建立曲面 (NetworkSrf)指令

下图中所示的四条线是搭建一张曲面的最基础的条件,用来限制生成曲面边缘的位置及形状
例如,你可以使用 双规扫掠 指令就可以得到一张曲面,或许曲面中间的形状不是你想要的
中间添加的曲线仅仅是为了约束曲面的形状,如下图所示:

为什么要用不同的颜色标识这些曲线?
因为 曲面有三个方向:U、V、N (法线),我们经常会提及到构成曲面的其中2个方向,即U和V,因此,这些线条的排布也必须符合构成曲面的这两个方向才行

例如,你可以单独拿出同一方向的曲线使用 放样 指令

放样这个指令只需要有一组线条(断面线)即可生成曲面,这组线条约束了曲面其中一个方向的形状,曲面的另一个方向的形状并没有约束,因此,如下图所示:

或者

如果想同时约束两个方向的形状,可以用到 从网线建立曲面 指令
你可以使用 Dir 指令显示曲面的 U、V、N 方向。U 方向是以红色箭头显示,V 方向是以绿色箭头显示,但是别把这种显示颜色与曲线的颜色混为一谈。
移动鼠标,看看U,V方向如何沿着曲面“滑动”,帮助你理解曲面的属性。
回到主题
,针对 从网线建立曲面 (NetworkSrf)指令来讲有一些限制条件:一个方向的曲线必需跨越另一个方向的曲线,而且同方向的曲线不可以相互跨越
综上,你原始的文件中这两条线在这里一定是有问题了。

Jessesn 发表于 2013-5-27 13:52:14
推荐
梦吹醒 发表于 2013-5-27 13:40
嗯嗯,这点我明白,但是在我的图里面说,我最下面的图错在哪里,,,哪里方向线相交了?我就是,在我图 ...

上面同一个方向的线自交,错误
下面同一个方向的线平行,正确
 楼主| 梦吹醒 发表于 2013-5-27 12:03:48
不知道什么原因,感觉发上去动画就有点模糊了,就是炸的那条线,,
Jessesn 发表于 2013-5-27 12:09:42
梦吹醒 发表于 2013-5-27 12:03
不知道什么原因,感觉发上去动画就有点模糊了,就是炸的那条线,,

NetworkSrf 的边缘只能是 4条边,你炸开后变成了5条。
 楼主| 梦吹醒 发表于 2013-5-27 12:12:00
Jessesn 发表于 2013-5-27 12:09
NetworkSrf 的边缘只能是 4条边,你炸开后变成了5条。

就算我不炸开,他都是6条边啊。。
shadow 发表于 2013-5-27 12:14:22
边缘,同学。。。内部跨的不叫边缘。
 楼主| 梦吹醒 发表于 2013-5-27 12:19:37
shadow 发表于 2013-5-27 12:14
边缘,同学。。。内部跨的不叫边缘。

??有点不明白老大的意思
那么我把这两条边(两弧线)合在一起呢,怎么又不行的了,这都符合你的说法吧影大,求教?
Jessesn 发表于 2013-5-27 12:55:00
梦吹醒 发表于 2013-5-27 12:19
??有点不明白老大的意思
那么我把这两条边(两弧线)合在一起呢,怎么又不行的了,这都符合你的说法吧影 ...

同一个方向的线条不可以自交,但可以汇集与一点。
 楼主| 梦吹醒 发表于 2013-5-27 13:01:05
Jessesn 发表于 2013-5-27 12:55
同一个方向的线条不可以自交,但可以汇集与一点。

越说越糊涂了,不懂..   .   偶像能给一个满意的答复我吗???
Jessesn 发表于 2013-5-27 13:17:48
梦吹醒 发表于 2013-5-27 13:01
越说越糊涂了,不懂..   .   偶像能给一个满意的答复我吗???

上面绿色的线条相交,不正确
下面红色与绿色成网状,正确

楼主| 梦吹醒 发表于 2013-5-27 13:40:03
Jessesn 发表于 2013-5-27 13:17
上面绿色的线条相交,不正确
下面红色与绿色成网状,正确

嗯嗯,这点我明白,但是在我的图里面说,我最下面的图错在哪里,,,哪里方向线相交了?我就是,在我图片里不明白,其它简单的曲面网格没问题(就像你的例子)。。麻烦请老大就我图片说明白  一点,

1.rar

9.71 KB, 下载次数: 121