不理解为何不同?

283311 兰生 发表于 2013-5-7 16:56:00 楼主

都说G1镜像后即时G2,为何A与B,C还有差别呢?谢谢!

感谢朋友们的热情关注!
问题的图已经更新,请参考。
本意想问:既然镜像之后G1即为G2,A和B应该相同,谁知不仅A与B差别大,A和C也不尽相同。
看了诸位大仙的点评,略微知晓。由于本人纯属3D业余爱好,所以有些问题让大家见笑了。。。

Bottle__10.rar

34.3 KB, 下载次数: 120

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
a1781314 发表于 2013-5-7 18:01:39

如果是单单用曲线来解释,楼主的理解是没有问题的。但是曲面有些不同。简单来说,但曲面比曲线复杂,平面曲线维度是1,曲面是3。
 楼主| 兰生 发表于 2013-5-7 19:21:32
a1781314 发表于 2013-5-7 18:01
如果是单单用曲线来解释,楼主的理解是没有问题的。但是曲面有些不同。简单来说,但曲面比曲线复杂,平面曲 ...

嗯,谢谢!
resistance 发表于 2013-5-7 19:36:27
新一代建模人
Jessesn 发表于 2013-5-7 21:22:58
楼主好细心呀,有心人也!
yacool 发表于 2013-5-7 22:50:50
没看懂 楼主的意思是不是先match g1  再match g2 和直接match g2  还有match g1  三个得到的结果不相同?虽然都是g2
Jessesn 发表于 2013-5-7 23:11:42
yacool 发表于 2013-5-7 22:50
没看懂 楼主的意思是不是先match g1  再match g2 和直接match g2  还有match g1  三个得到的结果不相同?虽 ...

曲线Match变动很“小”,但曲面 Match 会变形很“大”
kimiiyo 发表于 2013-5-8 08:43:28
yacool 发表于 2013-5-7 22:50
没看懂 楼主的意思是不是先match g1  再match g2 和直接match g2  还有match g1  三个得到的结果不相同?虽 ...

应该不是    lz的意思是说两面衔接成了g1 后   然后砍掉一半镜像  为何镜像后不是他本觉得应该是的g2
yacool 发表于 2013-5-8 08:55:19
kimiiyo 发表于 2013-5-8 08:43
应该不是    lz的意思是说两面衔接成了g1 后   然后砍掉一半镜像  为何镜像后不是他本觉得应该是的g2

等楼主出来吧
深蓝Ansen 发表于 2013-5-9 14:41:05

我这样回答你,曲线或者曲面执行match(有些软件也有叫做align),程序依据的是接触端位置的距离公差(G0);端点处切线的偏移角度公差(G1);曲率值偏差百分比(G2)。。。决定的。因此,控制点的位置并不是唯一的,曲线的控制点位置不唯一,曲面则更加复杂!

就像是5+5=10  而得到这个结果可能是1+9 3+7 4+6等,因此,楼主,不要纠结这个问题。因为,在模型生成阶段,即使程序能帮我们做到很高的连续性,但是曲线曲面的造型却很可能不是我们要的,如果感兴趣,在你对曲面基础知识扎实后,可以尝试手工调点搭配程序的match功能,来协调你的模型质量与美观度,希望能够帮助到你!

评分

yacool + 2 + 4 很给力!