如何调整曲线的内部连续性?

49766 兰生 发表于 2013-5-4 16:54:18 楼主
如题,部分曲面连续性不佳,上溯发现曲线不良,疑惑:
1)如何调整一条曲线的内部连续性(G1好说,主要是G2) ?要在节点处打断,再match吗?
2)双轨扫掠有时要求断面线在节点处,如果不想移动断面线,如何移动节点,而不改变连续性?
请DX相助,谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
shadow 发表于 2013-5-5 09:53:35
移动控制点,knot就会相应的改变位置。

3阶的曲线,内部已经是G2连续了,不理解你想改变内部连续性有什么意义。
a1781314 发表于 2013-5-5 10:53:09
调整曲面内部连续性,升高所需方向的Degree即可。
移动节点位置,跟曲线的连续性并没有什么直接联系。。只是顺滑度有影响。
 楼主| 兰生 发表于 2013-5-5 16:57:21
shadow 发表于 2013-5-5 09:53
移动控制点,knot就会相应的改变位置。

3阶的曲线,内部已经是G2连续了,不理解你想改变内部连续性有什么 ...

其实在研究例子时,发现自己Copy的轮廓线与例子不符(编辑点A的位置),本以为很简单的,也许我想多了。。。
如何移动编辑点A到与竖线的交点处,而且连续性与例子类似??
我用的“自创"笨法子—在A点分割为2条线,分别移动端点到交点处,再用Match处理G2后Join为一体。
新人轻拍。。。谢谢!

Bottle_A.rar (20.97 KB, 下载次数: 98)

深蓝Ansen 发表于 2013-5-5 17:22:23

Hi,附件我看过了,你说得那个编辑点,准确点说是锐角点(Kink),在Rhino中通过InsertKink指令可以直接生成这种点,但我相信你不是这样做的。
还原下这两条线的制作过程,以“例子”曲线为例,该曲线由3段曲线match后join而来,但是为什么不能炸开,因为join之后移动或者删除了这条曲线上的控制点

因此,正确的做法就是你说的,在这些kink点处打断曲线,再次match,如果连续性是G2,还可以开启融合(merge)选项,可以把kink点剔除

smilewei 发表于 2013-5-6 07:24:09 来自手机
谢谢深蓝,学习了…来自: Android客户端
 楼主| 兰生 发表于 2013-5-6 07:48:05
深蓝Ansen 发表于 2013-5-5 17:22
Hi,附件我看过了,你说得那个编辑点,准确点说是锐角点(Kink),在Rhino中通过InsertKink指令可以直接生成 ...

让你费心了!非常感谢!
正如你设想的那样,该例子是随机教程2中一个瓶子的造型曲线。