求教J大及各位高手 这条曲线怎么画!

297813 ccc159 发表于 2013-4-23 10:22:40 楼主

有一个房子的立面的一个边是有一个拱形(如图)
其中那三个点是结构提过来的点,是这个拱必须要经过的。
BOSS需要我画一条曲线,满足以下要求:

1.经过这三个点
2.曲线经过下面这个点时要是竖直状态(便于再往下作直线 开门)
3.过了右上边这个点后 也要趋于水平状态 (因为这个房子会mirror过去成两个)
4.能否用函数表示所画的这条曲线? 如若不能,应该怎么描述这条曲线?(因为假设要实际施工,应该给施工图一个定位这条曲线的方法)

我研究了半天也不知道怎么保证两头的垂直(学艺不精啊。。。)还求大家帮助!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| ccc159 发表于 2013-4-23 10:26:54

求教J大及各位大神 这条曲线怎么画!

有一个房子的立面的一个边是有一个拱形(如图)
其中那三个点是结构提过来的点,是这个拱必须要经过的。
BOSS需要我画一条曲线,满足以下要求:

1.经过这三个点
2.曲线经过下面这个点时要是竖直状态(便于再往下作直线 开门)
3.过了右上边这个点后 也要趋于水平状态 (因为这个房子会mirror过去成两个)
4.能否用函数表示所画的这条曲线? 如若不能,应该怎么描述这条曲线?(因为假设要实际施工,应该给施工图一个定位这条曲线的方法)

我研究了半天也不知道怎么保证两头的垂直(学艺不精啊。。。)还求大家帮助!

楼主| ccc159 发表于 2013-4-23 10:27:20
发错板块了。。。
 楼主| ccc159 发表于 2013-4-23 10:35:29
我找到conic命令 但只能保证两端同曲线相切 但中间只能过一点 我要过两点
shadow 发表于 2013-4-23 10:56:43
InterpCrv命令可以设置起点和终点跟某曲线相切。

评分

yacool + 1 完全同意 尤其在proe里面 很多都用

a1781314 发表于 2013-4-23 11:22:40
模型有么???
 楼主| ccc159 发表于 2013-4-23 11:42:29
a1781314 发表于 2013-4-23 11:22
模型有么???

curve.zip (25.9 KB, 下载次数: 121) 在这里 我自己画了一条 但是放大放大有个点其实是没经过的··

楼主| ccc159 发表于 2013-4-23 11:47:06
shadow 发表于 2013-4-23 10:56

多谢~~~~原来阶数太高了就没那个东西了  请问有办法描述这个曲线吗 因为要进cad 干巴巴的曲线迟早会被画施工图的人变成几段arc··
a1781314 发表于 2013-4-23 13:24:24
ccc159 发表于 2013-4-23 11:42
在这里 我自己画了一条 但是放大放大有个点其实是没经过的··

你上传的文件,其实已经穿过三个点了,,已经满足了你的需要。你说的放大之后,其实没有穿过,这个只是属于Rhino的公差设置问题,,这三个点,只要你无限放大,其实都没有在曲线上。而且考虑到实际情况,,我想不可能有那么精确吧,总有误差的。
 楼主| ccc159 发表于 2013-4-23 13:43:04
shadow 发表于 2013-4-23 10:56

版主你好 我试着用conic命令也画了一条曲线(但只能保证穿过一点 另一个点实际上没经过 我是人工逼近的)

这种圆锥曲线的曲率比较平均 但有办法保证通过每个点吗? 还有 我怎么能知道自己画的这个圆锥曲线的方程呢?