已经解决 --- 请教关于折痕曲面的制作问题

678912 semau2008 发表于 2013-4-8 14:42:14 楼主
大家好,在学习《释放造型》的时候,在87页中我按照里面关于使用sweep along 1 rail工具制作折痕曲面的步骤操作了一下,为什么没能达到效果?曲面没能从G0很好向G2过渡,而且斑马线是断层的。请大家帮忙一下。 原始曲面
使用一条2阶3个控制点的曲线进行分离 提取其中一个分离面的三条ISO线 调整了其中一条提取线的一个控制点,改变其造型,其他曲线不变 使用sweep along 1 rail 之后的效果,右侧也出现了明显的折痕,不是那两条没变动的曲线之间的部分曲面应该能够与另一块曲面达到G2过渡吗?为什么会出现折痕? 这是斑马线检测效果,明显的断层。请大家帮忙解决一下。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
shadow 发表于 2013-4-8 15:58:52
如果分成两段,就能满足你的疑惑。如果只是一个面,这样的结果是正常的。
ddhvdf 发表于 2013-4-8 17:18:20
楼主你的意思是做 渐消线吧
深蓝Ansen 发表于 2013-4-8 18:05:09

我这里测试并没有问题
1.创建曲

2.绘制辅助线

3.绘制断面线

4.执行 衔接曲线指令 将断面线与辅助线做到G2连续

5.执行单轨扫掠指令,选择对齐曲面选项(路径曲线为曲面边缘时,断面曲线扫掠时相对于曲面的角度维持不变。如果断面曲线与边缘路径的曲面正切,建立的扫掠曲面也会与该曲面正切)

6.利用Rhino 5的记录建构历史功能,随时调整断面线的形状来获得你要的造型

楼主| semau2008 发表于 2013-4-8 18:10:49
shadow 发表于 2013-4-8 15:58
如果分成两段,就能满足你的疑惑。如果只是一个面,这样的结果是正常的。

因为我是新手,所以很多东西都不大懂, 麻烦版主能否详细一点,非常感谢!
 楼主| semau2008 发表于 2013-4-8 18:12:15
ddhvdf 发表于 2013-4-8 17:18
楼主你的意思是做 渐消线吧

是的,你做的好漂亮 ,请问是如何做到?谢谢!
ddhvdf 发表于 2013-4-8 18:32:46
semau2008 发表于 2013-4-8 18:12
是的,你做的好漂亮 ,请问是如何做到?谢谢!

见四楼
 楼主| semau2008 发表于 2013-4-8 18:57:40
深蓝Ansen 发表于 2013-4-8 18:05
我这里测试并没有问题
1.创建曲面
2.绘制辅助线

非常感谢,原来是没有我没有选择曲面对齐选项。渐消面的问题解决了,但是有了以下的疑问:

1.从图中看,怎么两块曲面的UV线方向发生了变化,而且右边曲面的UV线还发生了扭曲,请问这是怎么回事?

2.原先用于单轨扫掠的三条截面曲线(红色)的右侧端点是在一条直线上,为什么扫掠出来的曲面的右侧边缘是弯曲的而不是一条直线呢?我画出了那条直线(右侧红色直线),并尝试使用双轨扫掠工具,虽然右侧的效果能达到,但是左侧渐消面却无法做出来了。请问如何同时解决这两个问题呢?谢谢!

a1781314 发表于 2013-4-8 20:13:13
semau2008 发表于 2013-4-8 18:57
非常感谢,原来是没有我没有选择曲面对齐选项。渐消面的问题解决了,但是有了以下的疑问:

1.从图中看 ...

楼主何必纠结于什么工具?
我的方法跟深蓝版大的方法不同,采用分面的方法来做。
前面影大说的推荐使用分成2块曲面的方法来做,也就是这个原因。

model.zip (312.05 KB, 下载次数: 192)

yacool 发表于 2013-4-8 23:10:21
其实我很建议2个面作