[已解决]这个贝壳碗怎么建模呢

1219320 mlayutou 发表于 2013-3-18 08:40:57 楼主

这个碗,看了好久了。无从下手。哪位能给出个教程呢?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
shadow 发表于 2013-3-18 12:32:26
这个其实 不算太复杂。
碰到这种有纹路的造型,脑海的第一反应就是,这些纹路应该用什么方法来做比较方便,凸起的纹路,可以用sweep2完成。但是,如果需要手工一条条的画,效率低不说,也把握不了造型的准确形态,这时候就应该想到用flowalongsrf能不能实现?因为这个命令如果可以实现,将大大提高你的效率,而且形态能够准确表达。

flowalongsrf命令的原理是根据NURBS曲面的UV走向来决定流动的方向,这时候你可以想能否将这碗在大型做成一个曲面。仔细分析一下图片,貌似可以实现,于是乎就开始创建轮廓曲线。。。。

可以有很多种方法生成曲面,在这里我用sweep2。在下图可以看到,曲面的UV走向跟你想要的造型基本雷同。

接下来的工作就交给flowalongsrf来完成了。

我没有仔细去推敲造型的准确度,但这方法是不会错,希望帮到你。

评分

yacool + 1 + 4 很给力!

shadow 发表于 2013-3-18 12:37:06
内壁的做法也是一样的,细节的地方,仔细思考即可。
yacool 发表于 2013-3-18 12:39:48

做个示意    network

yacool 发表于 2013-3-18 12:40:41

抢我前面了  囧

shadow哥的方法好  我还network生成呢
 楼主| mlayutou 发表于 2013-3-18 13:00:28
shadow 发表于 2013-3-18 12:32
这个其实 不算太复杂。
碰到这种有纹路的造型,脑海的第一反应就是,这些纹路应该用什么方法来做比较方便, ...

Shadow爱用flowalongsrf命令哈,上次拖鞋也是这个命令做的。我这两天刚发现LOFT的趣味所在,flowalongsrf命令极少用过,还需要多多学习啊。非常感谢。
 楼主| mlayutou 发表于 2013-3-18 13:01:13
yacool 发表于 2013-3-18 12:39

嘿嘿,我都要试试。谢谢啦。
 楼主| mlayutou 发表于 2013-3-18 14:36:52
yacool 发表于 2013-3-18 12:39

你好,我用你的方法做出来了面,可是无法用面偏移加厚度啊。怎么解决呢?

贝壳.zip

389.97 KB, 下载次数: 365

kevlism 发表于 2013-3-18 17:04:28

呵呵 第一次论坛回答问题。 见笑了、

评分

yacool + 4 赞一个!

yacool 发表于 2013-3-18 22:45:12
mlayutou 发表于 2013-3-18 14:36
你好,我用你的方法做出来了面,可是无法用面偏移加厚度啊。怎么解决呢?

偏移不了很正常的,先偏移出来看不对的地方就补,切了补 补了切,实在不行就自己把里面的做出来