讨论 --- 【已经解决】vray贴图大小问题

2453515 LoveQ.ACK 发表于 2013-3-8 23:50:58 楼主
我改了贴图的大小,但重新给对象选择材质没反应,而渲染出来又是改了大小的
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
深蓝Ansen 发表于 2013-3-9 00:09:50

Hi,VFR材质贴图中的平铺重复信息不会正确的反应在Rhino的Render显示模式中,建议不要修改VFR材质贴图中的repeat数目(保持默认1),直接为物件添加贴图映射器,这样方便修改平铺次数,且可以看到比较准确的渲染结果。

楼主| LoveQ.ACK 发表于 2013-3-9 00:20:38
深蓝Ansen 发表于 2013-3-9 00:09
Hi,VFR材质贴图中的平铺重复信息不会正确的反应在Rhino的Render显示模式中,建议不要修改VFR材质贴图中的re ...

这样呀,那是不是我如果第一次给对象附了一个材质,那我修改材质后再给对象不材质,它是在Rhino的Render显示模式中不反应,通过渲染才看的到是吧
深蓝Ansen 发表于 2013-3-9 00:29:30
LoveQ.ACK 发表于 2013-3-9 00:20
这样呀,那是不是我如果第一次给对象附了一个材质,那我修改材质后再给对象不材质,它是在Rhino的Render显 ...

对的,VFR材质球中的平铺结果只能在它自身材质球预览窗口中看到变化,而在Render显示模式下的结果受Rhino自身贴图映射器设置控制,因此,一般推荐你修改贴图映射器中的平铺数值(当然还有其他参数),这样做的好处是你能在Render显示模式下即时看到正确的贴图结果,不用你每次反复调整材质球中的贴图讯息。

这样做的好处还有,如果你的材质中需要添加其他Channel的贴图,比如说木纹的漫反射贴图与Bump,你需要将这两个通道中贴图的平铺值统一起来才能得到比较出彩的效果,在VFR的材质设置中,你需要每次调节这两个贴图的平铺讯息,而利用Rhino的贴图映射器却方便很多,只需要一次就能控制全局的平铺值,这样直观,且不会浪费太多时间在调试贴图上面,希望能够帮助到你。
 楼主| LoveQ.ACK 发表于 2013-3-9 00:31:30
深蓝Ansen 发表于 2013-3-9 00:29
对的,VFR材质球中的平铺结果只能在它自身材质球预览窗口中看到变化,而在Render显示模式下的结果受Rhino ...

那这是怎么回事呀,我都没改什么数值怎么会那么多的
深蓝Ansen 发表于 2013-3-9 08:42:06

我用手机,看图不方便,有2个地方:首先贴图映射器中贴图的尺寸为1*1*1个单位,你可以和你的场景格线间距比对。其次,在Vray的贴图选项中,不要勾选拼贴模式,贴图尺寸过小且拼贴,当然会出现你说的状况,建议仔细看看Rhino帮助文档中关于这块知识的讲解。
 楼主| LoveQ.ACK 发表于 2013-3-9 09:33:06
深蓝Ansen 发表于 2013-3-9 08:42
我用手机,看图不方便,有2个地方:首先贴图映射器中贴图的尺寸为1*1*1个单位,你可以和你的场景格线间距比 ...

我把拼贴模式去掉了,现在是可以调节个数,但不知为什么会看的到贴图断开的边界
深蓝Ansen 发表于 2013-3-10 13:10:44
LoveQ.ACK 发表于 2013-3-9 09:33
我把拼贴模式去掉了,现在是可以调节个数,但不知为什么会看的到贴图断开的边界

贴图断开是因为你这个贴图并非 无缝贴图
 楼主| LoveQ.ACK 发表于 2013-3-10 13:54:37
深蓝Ansen 发表于 2013-3-10 13:10
贴图断开是因为你这个贴图并非 无缝贴图

难道无缝贴图就是图案是完整的?
Jessesn 发表于 2013-3-10 20:40:49
LoveQ.ACK 发表于 2013-3-10 13:54
难道无缝贴图就是图案是完整的?

图片可以左、右、上、下自由拼接, 看起来还是一个整体的