请问RhinoGold/TechGems/Matrix三者之间如何选择?

153788 fanning 发表于 2013-3-5 21:19:15 楼主
对首饰设计感兴趣, 一搜相关的软件一下子跑出来三个.
请前辈指点哪个软件市场占有率比较高, 发展前景比较好? 感谢作答!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
a1781314 发表于 2013-3-5 23:38:58

这个问题刚好跟我现在从事的珠宝行业相关,,我给出我个人的看法,我先丢块砖,兄弟们有玉的尽快砸。。。此外,特殊提醒:文明上网。非喜勿喷。

RhinoGold ,,在我记得好像是最开始是一个生产珠宝的机器的配套使用的程序,,具体是啥,我还真的不记得了,那还是RhinoGold 1.0出来的时候看到的一些资料。。 后来因为这个程序好用,就逐渐成为一个珠宝设计软件,目前在珠宝行业,我个人最首先推崇给初学者们的就是这个东西了,,简单,易用。目前最高版本是RhinoGold 4.0 【RhinoGold4.0支持Rhino4 ,Rhino 5.0,不过需要不同的安装程序】,正式版RhinoGold4.0已经在前段时间刚刚发布出来,不过好像挺贵的,,公司买的RhinoGold 3.0都是好几千大洋啊,,优点是简单易学,跟T-spline 一样可以作为一个插件嵌入式的在Rhino中做珠宝模型,当然,RhinoGold也有独立的使用界面,要正常使用RhinoGold ,先要把Rhino安装起来。。还有一个好处就是:教程大把的有,啥?你不知道在哪有啊? 百度一下,你就知道。。 缺点就比较操蛋了,,RhinoGold 1.0-3.0的版本,最操蛋的事情就是RhinoGold 常常崩溃,当机。。。做了半天的模型,咔嚓一下就没了。。。,,,是不是很悲剧?? 我现在就常常为这个事情头大。。当然还有其他细节上的不够,我不多说,不过有一个一定要说的:那就是当你把Rhino的工具条拿出来,然后放到RhinoGold的独立界面去使用,并且调整好其他的RhinoGold Options的时候,重启程序,所有的功夫全部白费,,。。这是我发誓绝对不在RhinoGold的独立界面建模的原因。【不过我不知道后面的RhinoGold版本是不是修改了这个设置,因为那还是比较久的时候了。】
RhinoGold独立界面支持T-spline 跟Grasshopper嵌入使用。。至于其他方面,高手们,陆续补充吧~~

下面说说TechGems, 我见过的最早的TechGems版本是TechGems for Rhino 3.0 ,还有一个比较高的版本是TechGems4.2 ,,TechGems3.0貌似只能支持Rhino 3.0 ,而TechGems4.2 好像不支持Rhino 4.0 SR6以上的版本,TechGems已经很久都没有更新了,,TechGems4.2以上的版本就是RhinoJewel ,貌似这玩意儿快断气了,,半死不活啊。一点都没错,,,还有,鉴于我的星座是有点龟毛的处女座,我还补充一句,TechGems的工具图标,一看图标就知道是一个老到石器时代的软件,实在不推荐啊。。。此外,我在这里还要补充一句,,我本人并没有使用过TechGems ,以上部分讯息都是我积累得来,如有错误,请后面的高手们修正。。我会跟帖修正前面的错误。

最后说说Matrix ,Matrix我也没用过,,虽然没吃过猪肉,但是我还是看过猪跑的。。
Matrix首先就是很贵啊,,国内的代理说好像是好几万,Matrix从来都是使用的独立界面,不过也许要安装Rhino作为底层建模平台,目前Matrix最高i版本Matrix7.5 ,是为了支持R5而发布,,Matrix 6.0不支持T-spline, Matrix 7.0 -7.5的版本支持T-spline 嵌入。。 在Matrix中修改Options,,重启程序能保持原来的设置不变,哦也。100分,~~,{:soso_e104:},
这里说说Matrix的界面,Matrix的界面都是深色,,黑色背景,宝石图层是蓝色,曲线图层是深绿等,我个人比较讨厌大片深色的东西,压抑,看久了,透不过气。所以我的Rhino界面都是比较亮的颜色。。。有些Matrix的工具确实好用,能带来不少的便利。关于Matrix的介绍就到这里了。。
综合说来,好像Matrix是最好的,不过之前超版J兄在坛子里发布过一个新的珠宝软件的资讯,好像是意大利的珠宝软件,没多少印象了,如果不对,就当我没说吧。
这些只是一些我平时搜集到的咨询了,当然关于Matrix还有一些其他看法,不在此多做讨论,珠宝行业使用Matrix的同行们比我更加有发言权。。。
声明:我本人并没有使用过Matrix ,以上纯属于个人看法意见,如有不同看法,请各位低调回帖,和气讨论啊。。我还不想英年早逝啊。。啥?买一个Matrix呗! 哥哥啊,借你的肾给我用用 ~~~~

评分

Jessesn + 5 很给力!

楼主| fanning 发表于 2013-3-6 03:03:05
哗~~~~~ 这回贴太实在了.
如果有用过的兄弟姐妹有不同看法, 也不用人参公鸡啊. 大家对知识的了解都是盲人摸象, 兼听则明, 不要公鸡啊!

我简单总结一下读后感:
RhinoGold  简单易用; 价格几千; 易崩溃; 独立界面设定好后, 遇重启则设定全废; 独立界面支持T-spline 跟Grasshopper嵌入

TechGems 老掉牙; 升级慢; 不推荐

Matrix 巨贵, 好几万; 独立界面设置启动后也不会丢; 界面深色, 压抑; 较稳定; 综合得分最高

这些信息对我这菜鸟相当有用. 非常感谢!
iknowhy 发表于 2013-3-7 18:34:49
长芝士了~
 楼主| fanning 发表于 2013-3-8 17:16:52
下载了个RHINOGOLD 4.0教育版, 安装的时候并没有要求指定装在哪个版本的RHINO下(我机器里同时装有RHINO4和RHINO5), 安装完成后, 运行, 先是出现RHINO界面, 然后那界面消失, 就只有RHINOGOLD界面了.
不知这是不是就是所谓的独立界面. 工作区里自带一个人形.

截图:

跟着官网的基础教学先练练. 稳不稳定之后再来报道.

楼主| fanning 发表于 2013-3-8 17:37:45
真正开始使用的时候, 跳出License Setup窗口. 我没有产品密钥, 也不知道Zoo怎么注册, 就选评估版. 这个应该是有30天使用限制的. 但通常选这个的步骤应该是很简单的. 没想到RG的这个却非常麻烦.

我填了名称/公司/电邮/电话/国家, 点激活试用, 它却说: Failed to validate request because the time between server and client is not synchronized. Difference in time is > 25213
点"确定". 它说: 不能连接到TDM Solutions服务器. 要通过web激活吗?
点"是". 于是闪退................ 说: Rhino发生错误,必须关闭.....
a1781314 发表于 2013-3-8 20:04:04
fanning 发表于 2013-3-8 17:37
真正开始使用的时候, 跳出License Setup窗口. 我没有产品密钥, 也不知道Zoo怎么注册, 就选评估版. 这个应该 ...

关于软件授权问题,本人不负责参与,请直接联系RhinoGold官网。
 楼主| fanning 发表于 2013-3-8 20:16:07
a1781314 发表于 2013-3-8 20:04
关于软件授权问题,本人不负责参与,请直接联系RhinoGold官网。

我知道论坛是不讨论非法补丁之类信息的.

所以只是在说使用感受. 头一次遇到一个软件, 试用版都这么难激活..........
a1781314 发表于 2013-3-8 23:18:27
fanning 发表于 2013-3-8 20:16
我知道论坛是不讨论非法补丁之类信息的.

所以只是在说使用感受. 头一次遇到一个软件, 试用版都这么难激 ...

虽然不是补丁之类的讨论,但是这依然是属于软体激活以及试用问题,是属于软体使用,还是可以联系官网。
www.rhinogold.com