请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[讨论] 这个壳如何生成??

54249 兰生 发表于 2013-2-20 16:48:33 楼主
新手练习,发现一个题目,自己用Network做的。不知是否符合主流?请高手赐教,谢谢!
鼠标3.rar (9.21 KB, 下载次数: 329)
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
深蓝Ansen 发表于 2013-2-20 23:24:52
推荐
Hi,建模没有什么主流方法,我个人认为,“主流”大概分为两类,简单点说,第一种为仅仅基于曲面质量,曲面质量“好”就OK。如果曲面的质量不好,即使你掌握海量的NURBS原理也是无济于事,而这种“主流”来源于造面的经验;
第二种主流则为行业标准,比如汽车行业,为了提高车身曲面质量,有一种“主流”曲面叫做A面(CAS),这种主流亦基于丰富的造面经验(拆面,后期检测等等)不是一日之谈,当然也不是什么“神话”。
以上言论当作废话处理。

回到主题,面的质量优劣,取决于曲线。
首先看下图,如果是对称造型,我们建议绘制一半曲线,再做镜像即可,下图中的确是这样做的,但是忽略了一个重要问题--连续性。对称图形,曲线在端点处相切连续即可(因为已经达到G2)。
放大,下图中所示CV并非在一个直线上,不知道是楼主赶作业一时疏忽,还是...?

如果楼主不明白我说的,建议认真学习NURBS的基础知识,多多练习。
用曲率图形工具检测也是很明显的G0连续,顺便回答你 http://bbs.rhino3d.asia/thread-22447-1-1.html 对G0找不到的疑问
放大观察,被水印遮挡不要紧,自己做做测试便知曲率梳“分叉”

好,即使修好了以上问题,然后再次用NetworkSrf生成曲面,用曲率分析工具检测,使用高斯曲率,在曲面的两个收敛点处会有几处凹陷(蓝色区域所示),曲面在这个区域质量并不好,因此,需要将这种问题“抹掉”
常见的做法如下图,把有问题的区域裁剪,再补上一块完整的四边面(下图用双轨扫掠,再用MatchSrf)。当然方法不止一种,但是目的都一样。

或许这就是“主流”,仅仅为了提高曲面质量,或者不是主流。请参考。

评分

Jessesn + 2
a1781314 + 2

a1781314 发表于 2013-2-20 17:58:06
能生成面就行啊,,何必去纠结于用什么工具来做?
至于是否符合主流一说,难道我out了?Rhino 玩了这么些年,还有当下是用什么工具才算主流,这么一种说法??
fanning 发表于 2013-2-21 15:20:27
深蓝Ansen 发表于 2013-2-20 23:24
Hi,建模没有什么主流方法,我个人认为,“主流”大概分为两类,简单点说,第一种为仅仅基于曲面质量,面质量 ...

虽然对我目前还很高深,但隐约觉得非常有用. 黑猫白猫能抓老鼠就是好猫. 主流非主流, 能出好作品就是上流!
donocui 发表于 2013-2-21 21:29:28
 楼主| 兰生 发表于 2013-2-22 11:00:07
Hi,建模没有什么主流方法,我个人认为,“主流”大概分为两类,简单点说,第一种为仅仅基于曲面质量,曲面质 ...

感激之情,无法言表!
在犀牛周围逡巡了一段时间了,这个回复对我触动很大。曲线的功夫是值得下的,如果造型是武功的话,
曲线的本领应该是内功,我喜欢这种功夫在画外的感觉!
再次感谢,图文并茂地提携后进新人,热心人哪!
mlayutou 发表于 2013-2-22 13:09:10
学习了。我在建模的时候,总是很难想到拆面补面。
深蓝Ansen 发表于 2013-2-23 17:57:32
兰生 发表于 2013-2-22 11:00
感激之情,无法言表!
在犀牛周围逡巡了一段时间了,这个回复对我触动很大。曲线的功夫是值得下的,如果 ...

嗯,不客气!
只要掌握NURBS基本原理再加上不同造型拆面的练习才能对NURBS造型方法有一个较熟练的认识,不断尝试才能总结出属于自己的技法或者“主流”,再回过头来看造型,或许就没有那么难了,希望能够帮到你,祝你进步!
yacool 发表于 2013-2-24 11:14:52
放样最快了  后面再手动下
apple哥 发表于 2013-3-5 00:01:49
Hi,建模没有什么主流方法,我个人认为,“主流”大概分为两类,简单点说,第一种为仅仅基于曲面质量,曲面质 ...

听深蓝一言圣读十年书!