已经解决 --- PT for GH如何将曲面细分成标准化的网格

1431413 lu992 发表于 2013-2-11 18:07:32 楼主

像这种用一条曲线直线挤出的曲面如果要求标准化的矩形、菱形、三角形之类的网格还比较简单,等分弦长几个运算器就可以完成,但是如果是比较自由点的曲面,比如两条曲线单轨扫掠做成的曲面(或者再调整控制点)就不知道要怎么求了,例如这种
看了J大在这个帖子(http://bbs.rhino3d.asia/thread-11208-2-1.html)里面做的两个练习,网格的细分都挺标准的,所以很想知道J大是怎么用panelingtools算出来的,希望能解答一下~~~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2013-2-12 09:17:27
其实你已经找到了答案,也就在你所提供的那个URL,需要你的曲面分面比较均匀。
因为 PanelingTools 非常依赖曲面的UV分面,所以在那个讨论贴中重点围绕曲面分面
 楼主| lu992 发表于 2013-2-12 10:23:02
Jessesn 发表于 2013-2-12 09:17
其实你已经找到了答案,也就在你所提供的那个URL,需要你的曲面分面比较均匀。
因为 PanelingTools 非常依 ...

没说到具体还是有点不太懂,比如这个复合曲面,它的网格的划分是不是绝大部分都完全一样的,它的原曲面又是怎么均匀划分的,以及怎么用PT for GH算出来的?这些我都疑问挺大的,那个讨论帖后面也有很多人在求教程,J大能否用上面这个复合曲面配合两张说明图出个简短的小教程呢?~~~
Jessesn 发表于 2013-2-12 10:57:13
lu992 发表于 2013-2-12 10:23
没说到具体还是有点不太懂,比如这个复合曲面,它的网格的划分是不是绝大部分都完全一样的,它的原曲面 ...

谢谢再次提醒,这个曲面是用 T-Splines做的,相关教程地址如下
http://bbs.rhino3d.asia/forum.php?mod=viewthread&tid=9791
 楼主| lu992 发表于 2013-2-12 12:50:09
Jessesn 发表于 2013-2-12 10:57
谢谢再次提醒,这个曲面是用 T-Splines做的,相关教程地址如下
http://bbs.rhino3d.asia/forum.php?mod= ...

那个TS的多管模型我之前也做过练习,但是怎么求细分的网格还是不太懂,好像PT for GH是不能set进多重曲面的~~~
Jessesn 发表于 2013-2-13 10:21:00
lu992 发表于 2013-2-12 12:50
那个TS的多管模型我之前也做过练习,但是怎么求细分的网格还是不太懂,好像PT for GH是不能set进多重曲面 ...

直接使用tsSubdivideFaceExact即刻
 楼主| lu992 发表于 2013-2-13 10:54:53

~~~
 楼主| lu992 发表于 2013-2-13 10:57:35
Jessesn 发表于 2013-2-13 10:21
直接使用tsSubdivideFaceExact即刻

比如这样的细分网格,看起来并不标准啊,更别说求标准化的三角形或者菱形的结构构件了~~~~~
Jessesn 发表于 2013-2-14 09:11:31
lu992 发表于 2013-2-13 10:57
比如这样的细分网格,看起来并不标准啊,更别说求标准化的三角形或者菱形的结构构件了~~~~~

需要你手动的优化结构,TS本身而言并不提供类似的功能。
推荐解决的办法是从 lowPolygon 优化入手,因为 Sub-D之后的结构与 LowPolygon的结构息息相关。
如果没有这种基础,推荐使用 EvoluteTools , 这是一个非常好的优化工具。
 楼主| lu992 发表于 2013-2-14 11:43:22

那标准降低一点,并不要求大部分构件都是绝对标准化的,在视觉上觉得均匀就可以了,又有什么方法制作呢?~~