已经解决 --- 面的转折太剧烈了有些过渡很不平滑的地方怎么解决?

579311 iknowhy 发表于 2013-1-3 21:09:20 楼主

学习rhino手工中~有个面有点问题
主要是模拟折纸:

从上图的下方视角看过去,做出来的东西是这个样子的:

线框图及控制点分布:

渲染图:

试了下rebuild,还是会有渲染时的黑边,把阶数改成4也不行,主要是想让这个面转折的这部分(黑边处很纠结)看起来更平滑一些,用了smooth命令也不行
求助~

test.zip (71.55 KB, 下载次数: 1)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
a1781314 发表于 2013-1-3 21:45:44

这样的面,,蛋疼。。。
一没说清楚目的是什么,二没说明是干嘛用的,三没说清楚为何这么做,四没说清楚怎么来的,
以上纯属无聊。。无视掉。
最重要的是,,楼主说的改变阶数目的在于说明啥??  模型木有??

图文乱,,注意发帖工整性,,别人才有心情看帖。
 楼主| iknowhy 发表于 2013-1-4 00:48:26
a1781314 发表于 2013-1-3 21:45
这样的面,,蛋疼。。。
一没说清楚目的是什么,二没说明是干嘛用的,三没说清楚为何这么做,四没说清楚怎 ...

嗯 抱歉,工作时间比较匆忙,现在已经调整好了,奉上模型文件~
a1781314 发表于 2013-1-4 10:43:16
iknowhy 发表于 2013-1-4 00:48
嗯 抱歉,工作时间比较匆忙,现在已经调整好了,奉上模型文件~

你的文件控制点比较多,导致结构线也跟着复杂起来,,我试着删除一下几个控制点,使得同一个方向的曲线控制点保持一致 ,模型就平滑多了,没那么多褶皱。
此外我搞不懂你弄那么多控制点做什么,使得模型变得那么复杂。
文件我就不上传了,你自己看我给你的截图中红色标记部分吧。
上面的模型是你自己的,下面的模型是修改后的。

评分

Jessesn + 2 V5

超级恰恰 发表于 2013-1-4 15:29:01
不知道用重建面会不会得到满意效果呢
a1781314 发表于 2013-1-4 16:38:28
超级恰恰 发表于 2013-1-4 15:29
不知道用重建面会不会得到满意效果呢

重建曲面只能稍微缓解 ,但是不能得到满意结果。。 此外,重建之后,曲面变形也比较大。
超级恰恰 发表于 2013-1-4 17:20:10
a1781314 发表于 2013-1-4 16:38
重建曲面只能稍微缓解 ,但是不能得到满意结果。。 此外,重建之后,曲面变形也比较大。

嗯,我也有同感,除了刚开始的曲线弄好,改变面试比较难改
 楼主| iknowhy 发表于 2013-1-4 21:06:53
a1781314 发表于 2013-1-4 16:38

求问怎么把结构线变得那么顺溜的?我手工调不出来。。。
a1781314 发表于 2013-1-4 21:50:17
iknowhy 发表于 2013-1-4 21:06
求问怎么把结构线变得那么顺溜的?我手工调不出来。。。

删除多余的控制点就行,,没什么技巧可言。
 楼主| iknowhy 发表于 2013-1-4 23:54:09
a1781314 发表于 2013-1-4 21:50
删除多余的控制点就行,,没什么技巧可言。

这……版主果然高手啊……徒手调的那么光滑。我一直在找对齐控制点的命令……