请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[已经解决] 材质设置里的反射折射,与贴图设置里的反射折射有什么区别,又是什么关系呢?

27495 独孤剑 发表于 2012-12-5 14:22:50 楼主
未命名.jpg 如题,这两个地方的设置,有什么关系又是有什么区别呢?
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
深蓝Ansen 发表于 2012-12-5 19:36:24
材质中一旦添加反射或者折射层后,该材质就会具有相应的属性,例如制作车漆材质,或者透明的玻璃器皿等。

一旦设置好这些材质属性后,场景中的物件就会受到整个环境设定的影响,例如物件反射场景的背景色

一些情况下,我们不希望某些物件受整体环境的影响,这时候我们可以在材质中指定独立的环境设定给该物件,这些参数包括Background,GI,反射,折射 ,一旦指定这些属性后,物件将再不受整体环境的影响。

因此,物件的反射和折射属于自身的物理属性,贴图中的反射,折射则是指定该材质所要反射或者折射的“内容”。

评分

Jessesn + 2

楼主| 独孤剑 发表于 2012-12-6 10:18:52
深蓝Ansen 发表于 2012-12-5 19:36
材质中一旦添加反射或者折射层后,该材质就会具有相应的属性,例如制作车漆材质,或者透明的玻璃器皿等。
...

谢谢深蓝的解答。贴图里是一个独立的环境场景,就是把环境贴图进行一个独立的设置。不过还是不很清楚,环境设置里是折射反射要怎么理解,与材质本身的反射折射有何不同呢。具体来说就是,材质里的反射受环境影响,那环境里的反射,反映的是什么呢? 360截图20121206101705734.jpg
深蓝Ansen 发表于 2012-12-6 18:14:13
独孤剑 发表于 2012-12-6 10:18
谢谢深蓝的解答。贴图里是一个独立的环境场景,就是把环境贴图进行一个独立的设置。不过还是不很清楚, ...

其实我接下去的回答和之前的回答将会很类似,因为相对于材质的独立环境而言,环境贴图中的这两项当然是全局控制。

反射,控制所有带有反射属性的材质反射的内容(除非材质中设置有单独的反射贴图),折射同理

因此,我建议,你去做个测试,一试便知
 楼主| 独孤剑 发表于 2012-12-7 10:21:35
深蓝Ansen 发表于 2012-12-6 18:14
其实我接下去的回答和之前的回答将会很类似,因为相对于材质的独立环境而言,环境贴图中的这两项当然是全 ...

其实我原先的不解是以为环境贴图中的背景设置就是提供了全局的反射,然后不知道另外的反射与折射是什么效果。刚自己做了测试,是不是这样理解,当反射与折射选项不开启时,背景贴图影响了全局反射折射,当选项开启之后,背景贴图就只是背景了,不再对物件 的反射折射情况有任何影响了。
clark 发表于 2012-12-7 20:22:05

形象点,我自己做东西时的理解:
比如这个场景就设置了一种产品摄影室的光环境,而前面那个镜面反射的部件是单独赋予了一个露天街景反射贴图,所以它就不会把摄影棚的光环境反射出来。LED灯也采用了另一种折射贴图增强透明感。而黑色的外壳则不会受露天街景的光环境影响。
当然这种不统一的环境反射,真实是不存在的,只是为了表达特定效果而已。

评分

Jessesn + 2