已经解决 --- 请教如何在圆柱上画出等距的两条曲线?

338712 huangrc 发表于 2012-12-5 00:14:01 楼主

想做个景田矿泉水瓶的模型。画条路径(黄色线)加个截面单掠是不行了,想到只要画出等距的两条线就好办。难点如图:如何画出紧贴圆柱表面的黑色部分的曲线?当然手工来调是可以做出,请问有没有其他更好的方法?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| huangrc 发表于 2012-12-5 00:15:28
上图的黑曲线是随手画的,还没调整过。
深蓝Ansen 发表于 2012-12-5 01:13:41
使用 OffsetCrvOnSrf 指令即可得到曲面上等距偏移曲线

张长林 发表于 2012-12-5 12:31:09
应可以先手绘好曲线,然后投影上去的.
 楼主| huangrc 发表于 2012-12-5 19:40:12
张长林 发表于 2012-12-5 12:31
应可以先手绘好曲线,然后投影上去的.

想法很好,应该不可行。因为曲线的上下垂直部分要求在圆柱的两个四分点处,投影很难。另投影在圆柱上,曲线很难控制。
张长林 发表于 2012-12-5 19:46:15
有黄色的线,等距偏移出两条黑色的线即可.
 楼主| huangrc 发表于 2012-12-5 22:24:20
张长林 发表于 2012-12-5 19:46
有黄色的线,等距偏移出两条黑色的线即可.

没错,现在是讨论如何画深蓝Ansen先生图片中的中间的黄线。

我截了图并附上3dm文件:如图,如何通过红点画曲线相切两条白线,这条曲线必须紧贴直径65mm的圆柱。两白线位于圆柱两四分点处,两白线是80mm,不一定在80mm处相切。

gantenkqs-1.rar

17.98 KB, 下载次数: 80

3dm文件

楼主| huangrc 发表于 2012-12-6 02:17:48

竟然还是要象怡宝矿泉水瓶那样,使用UV曲线工具,OK。

newlyon 发表于 2012-12-6 17:53:33
我觉得楼上的方法不错,简单的圆柱加上简单的曲线,用UV展开了画好了再套回去应该没问题
 楼主| huangrc 发表于 2012-12-7 14:33:07
newlyon 发表于 2012-12-6 17:53
我觉得楼上的方法不错,简单的圆柱加上简单的曲线,用UV展开了画好了再套回去应该没问题

当晚想出的方法。困难不仅仅这些,瓶身四条凹线真是难弄,由于不能布尔,只好剪切补面。平滑边缘也花了很多时间。