已经解决 --- 求助,分面方式!

23276 aquafeel 发表于 2012-11-18 11:48:00 楼主
大家帮忙分析一下这种面怎么分啊,做出来的面接口处不够光滑!
附上模型!
8.part1.rar (500 KB, 下载次数: 96)

8.part2.rar (324.27 KB, 下载次数: 107)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
a1781314 发表于 2012-11-18 12:30:19

首先对楼主的发帖的板块提出批评,这属于一般建模问题,请直接发布在疑难杂症板块即可。

其次,鉴于楼主上传的模型ISO很多,应该说相当多啊~~~~,应该是用NetworkSrf这类逼近型的命令来生成的曲面,,给楼主提供一种分面参考。

抱怨一下,楼主原先的模型布线方面也非常不细心,居然线头部分有没接起来的地方。

评分

Jessesn + 2 很给力!

楼主| aquafeel 发表于 2012-11-18 13:26:15
a1781314 发表于 2012-11-18 12:30
首先对楼主的发帖的板块提出批评,这属于一般建模问题,请直接发布在疑难杂症板块即可。

其次,鉴于楼主 ...

感谢a1781314 ,你做得非常漂亮,
我的线控制点比较多,是因为怕线少和抄数的点云相差太大。
你的模弄头部是用什么命令呢,能不能上帮忙发到我的邮箱hxm172@163.com给我参考一下呢,谢谢
a1781314 发表于 2012-11-18 13:46:00
aquafeel 发表于 2012-11-18 13:26
感谢a1781314 ,你做得非常漂亮,
我的线控制点比较多,是因为怕线少和抄数的点云相差太大。
你的模弄头 ...

楼主说到点云,看来是做逆向或者所做模型跟逆向有一点关系,当然我这是个人想法啊,我虽然是工业设计专业毕业,可是毕业后转行到珠宝设计行业,对于ID方面就已经不是很了解,如果我刚才的说法有误,你当我没说吧。

你说增加结构线是怕和点云相差太大,这个我觉得没必要担心,我觉得不管是做什么模型,即使是做汽车外壳的模型,只要你把误差控制在某一个值之内,就不会有什么问题,可能有些曲面在某些曲率较大的地方产生误差较大,你只需要在误差较大的地方来添加cv即可,没必要全部曲面都这样做。
以上那些话我也是是说说自己的经验而已,这是很主观的东西,有什么不对的地方,还请看帖的各位多多包涵吧。。

至于你问的模型的头部部分是什么命令生成的,其实曲面生成的方法都很简单,无非就是一些成面工具而已,例如Sweep2 ,EdgeSrf ,loft 等等这样的命令,并没什么很高深的说法。

模型我已经发送过来,请查收您的163邮箱。模型在头部顶尖部分其实有一点点小问题,我并没有太过多的纠结曲面顺滑问题了,因为我看到你的模型布线之后我感觉这个模型生成曲面的误差可能需要控制在比较小的范围内,如果模型是需要生产用,其实那一点点小小不平滑的地方也不会有什么影响,毕竟是很小的一个局部。。如果是渲染用的,那么渲染出图之后,Photoshop后期修补即可。
 楼主| aquafeel 发表于 2012-11-18 15:24:44
a1781314 :
您说的很对,只需要在误差较大的地方来添加cv即可,没必要全部曲面都这样做
以后建模的时候该精简的地方要尽量精简一些。
再次感谢!
yacool 发表于 2012-11-18 18:25:34
看干啥用了  其实楼主的分面我更加支持   也是很标准的分面方式,    a版主的是一般快速造型时用的方式.这种有个缺陷,就是有极点,后期导入proe有可能抽壳抽不出来的  到时还是得切掉再补的. 关于iso的  文件我没下  谈一个个人看法. 如果是proe做逆向,哪个地方跟不上点了你只能选择插线,插好多线才能跟点云吻合.不过楼主现在用的是rhino,rhino可以拖点的,哪里跟不上 就手动调点,是在还是不行的就插入一根iso(proe是插截面线的,就是生成面的扫描截面线,rhino插的是iso) 然后就多了一排点 继续调 调整到你满意为止, over
海蓝天 发表于 2012-12-6 13:11:51
关于极点 多数情况是做多一点把 极点 切掉