已经解决 --- 请问如何消除图中圆弧的角,让它更圆滑

67907 caiweisen 发表于 2012-10-12 14:56:41 楼主

在练习的时候出现了这个问题,如何消除这两个角,让它更圆滑,配上模型,请大侠指教

006.zip

211.1 KB, 下载次数: 177

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
simonchen 发表于 2012-10-12 15:57:54

那个所为的锐角是因为模型存在一些小问题而不能光滑所至的
1.模型法线反了,使用“tsFlip”命令改正。
2.T点不适当地存在~形成了一个7边面,通过增减一线改正为四边面结构。
3.底部整圈加线,使用结构完成,模型能光滑。

选取模型底部的一整圈边线后进行挤出(按住ALT键向下拉)

修改后

修改后文件: fix.rar (26.21 KB, 下载次数: 221)

评分

Jessesn + 2 神马都是浮云

楼主| caiweisen 发表于 2012-10-12 16:35:03
好详细的解答,谢谢S兄的指点
SPILL 发表于 2012-10-12 17:02:43
simonchen 发表于 2012-10-12 15:57
那个所为的锐角是因为模型存在一些小问题而不能光滑所至的
1.模型法线反了,使用“tsFlip”命令改正。
2. ...

S大  为什么最后还要加一圈线才能圆滑呢
simonchen 发表于 2012-10-12 17:30:57
SPILL 发表于 2012-10-12 17:02
S大  为什么最后还要加一圈线才能圆滑呢

这个问题已经回答过多次了,这是TS对模型光滑时边线须满足连续要求;以楼主的模型为例,双击底部边线时,未能全选整圈边线,证明不是一个连续性的边线,因此TS不能对其进行光滑。解决的方法按上述所示。目的是在底部形成完整的边线结构,模型自然能光滑了。
PS,
1.针对不同的模型分面,有些模型按上述要求增加了一圈边线后,形状会有变化的。
2.建议在挤出边线后使用“tsMakeUniform” 对模型进行匀化处理。
3.官方手册在86页内对此问题有详细的解释。
SPILL 发表于 2012-10-12 20:46:46
simonchen 发表于 2012-10-12 17:30
这个问题已经回答过多次了,这是TS对模型光滑时边线须满足连续要求;以楼主的模型为例,双击底部边线时, ...

谢谢~~
jiandie1000 发表于 2012-10-13 08:47:15

打开了。。。
robert6123 发表于 2012-10-18 11:13:44
simonchen 发表于 2012-10-12 17:30
这个问题已经回答过多次了,这是TS对模型光滑时边线须满足连续要求;以楼主的模型为例,双击底部边线时, ...

S大真心是个好人,让我学到了不少,感谢万分