讨论 --- 全部由平面切面组成的造型

41838 youtiao5921 发表于 2012-8-10 12:06:42 楼主

请教:每个独立的面必须都是平面,不用GH有什么方法能完成,最好是用犀牛完成。TS或Paneling Tools方法也可以。
5678.rar (207.96 KB, 下载次数: 146)

我用沿着曲面刚体流动和Paneling Tools嵌面以及TS方法都无法完成。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
rhiono777 发表于 2012-8-10 14:00:21
很明显 四个点不在一个平面上,怎么也不能构成平面
Jessesn 发表于 2012-8-10 14:47:30
楼上正解,所有某些地方就要做出3角的
 楼主| youtiao5921 发表于 2012-8-10 15:08:37

3# Jessesn
也就是说犀牛无法完成这样的造型?
或者说这个造型是不合理的,不可能全部是平面,间隔一个的菱形的四个点不可能在一个面上?
 楼主| youtiao5921 发表于 2012-8-10 15:33:58
试了下,全部是三角面试可以的。
 楼主| youtiao5921 发表于 2012-8-10 16:28:34

3# Jessesn
请教J大,有方法做到接近平面吗。全部是菱形,上下,两排间隔是三角形。

又手工了下,可以接近平面,但是不是很平。

4567.rar (56.51 KB, 下载次数: 127)

这是群里一个朋友问的,目前他在全手工。是可以做到每个面都是平面的,但是造型会发生点小变化。稍后我发模型上来。请指教。

手工确实可以每个独立的面都是平面,我在这个模型的基础上,从中间选择一个菱形开始,改变坐标至物件,打开控制点以工作平面坐标在Z轴上对齐控制点(捕捉菱形四边的其中一个角的顶点),然后复制面的边,然后使用平面曲线重新生成一个菱形曲面,目的是测试是否在一个平面上,然后同样的方法搞相邻的菱形,3d旋转对齐第一个调整的菱形的边,最后补三角面,每一个面都用了很多命令。这证明是可以做到每个面都是平面。
但是手工太耗时了。不知道有没有更好的方法。哪怕是造型上略产生点小变化。
红色图层部分为我调整修改的

3456.rar (58.15 KB, 下载次数: 145)
 楼主| youtiao5921 发表于 2012-8-10 17:27:18
2# rhiono777
我知道点不在一个平面上,所以请教如何做成每个面都是平面。可能我没表达清楚。让你误解了。
Jessesn 发表于 2012-8-10 21:59:50

在自由曲面上放置4边平面是一件比较难得事情,不是不可以做,是需要算,并非可以非常直接的得到。

PS: 我三楼的是PT直接做的,由于你原始曲面曲率的原因,也只能是三角与四边共存。
danny 发表于 2012-8-10 22:56:29
有时候忠实原构想也是一种美