请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[原创] Grasshopper 0.9.0005 发布, 附新版Field教程分享

1230920 lyric 发表于 2012-8-4 16:01:29 楼主

GH 0.9版本更新了,在该版本中,比以往版本新加入了一些运算器,
00.jpg 00_decay.gif

在这里我测试了一下新加入的Vector里的FieldComponents“场”运算器(这里我们理解为电场/磁场力的模拟)
01_field.jpg 该组运算器可以在Vector集下面找到。

主要提供电或磁场的创建和分析两大功能(估计后面的版本会增加Compute SectionVisualize等功能,不过这些用户也可自行创建:))
此外我们也可在Params集下找到Field(这里只是一个场的代表)

下面我向大家简单介绍一下Vector> Field这组运算器。
1. 创建电/磁场
电场的存在是由于电荷之间的作用,这里我们有四种方式来创建。
1) 通过两点连线的电荷来创建

L端为线的输入,C为电荷量的大小(大于0为排斥,小于0为吸引),B端为模拟空间边界(此处默认值为Empty,即无界限,一般我们模拟不需特殊设定这一项)

2 ) 通过点电荷创建

C 电荷量为正则呈向外辐射状,为负则为向内吸引状,
这里比上一个运算器多了一项D——decay,表示衰减值(可以理解为电荷影响的范围程度)

3) 通过环形力创建(类似于洛仑兹力)

电荷为正则为逆时针方向,为负顺时针。

4)通过矢量创建

2. 分析与评估电/磁场
1.1) Evaluate Field (评估一个场)
通过场周围的点电荷矢量及大小及反应这个场的情况

1.2) Field Line 电场线、磁感线
在电场周围放置一些测试电荷,所收到的电场力将通过该电荷形成电场线。

下面的分析就不多解释了,看图就可理解 : )
2.1tensor display 张量显示

2.2scalar display(标量显示)
该运算器可反映Decay衰减值的变化

2.3Direction Display 方向显示

2.4Perpendicular Display 垂直方向显示

3. 场的合并与拆分

评分

Jessesn + 2 + 4

关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| lyric 发表于 2012-8-4 16:05:00

霸了个位

其实新版的这个运算器只是简化了一些程序过程,在旧版中是没有这组运算器的,那么该怎么实现这样的模拟呢?点击这里
如果我不用GH,想用Script模拟如何实现呢?点击这里(微博图片)
Jessesn 发表于 2012-8-4 16:09:07
谢谢畅畅童鞋的分享
蹦蹦凸 发表于 2012-8-4 16:48:30
感谢  lyric 布斯的分享噶,觉得GH可以开个 Natural science 栏啦,更进一些模拟自然几何的工具,当然啦,过于傻瓜版会相对限制编程者的思维啦。
希望能看到实际应用的例子啦,磁力线看起来很有意思的样子啊。哈哈哈哈。
总之,顶你个肺。
sarindy 发表于 2012-8-4 16:58:36
好帖,不顶不顺畅啊!!!!~
  我还没装新gh呢·呜呜呜 不敢装·····
发现档案 发表于 2012-8-4 17:11:23
论坛里有人搞了一个模拟,还不错。思考如何和建筑结合
 楼主| lyric 发表于 2012-8-4 17:26:18
6# 发现档案 其实关于电磁的模拟还有很多,比如uto团队开发的flowL插件,

还有一些建筑师事务所写一些代码来模拟
first1 发表于 2012-8-4 18:48:41
不错不错、!!!!!!
筑茗 发表于 2012-8-4 20:57:26
此等好贴不能坐视不顶啊~
arkuo 发表于 2012-8-5 02:11:03
感謝樓主詳盡的解說~