[已经解决]『经典衔接』这里该怎么接才能接顺呢?

354615 sysospk 发表于 2012-6-25 17:56:09 楼主
『经典衔接』这里该怎么接才能接顺呢?『经典衔接』这里该怎么接才能接顺呢?

模型下载 http://pan.baidu.com/s/1dEUGTe5

方法一

这个模型应该是一个车的模型吧。。
倒角出现这样的情况不是很好补面,非标准NURBS曲面不太好做。,我试过多种方法,但是补来补去,效果最好的还是Patch【或者楼主说我懒也行,因为我觉得实在没必要纠结在这样的细节上】 ,,原来的曲面质量不是很好,我已经帮楼主修改,但是我建议楼主没必要在这样的倒角小细节上反复纠结连续性,只要整个模型大曲面的连续性达到要求就行,至于这样的倒角细节上,可以适当放松要求,如果楼主觉得自己的要求不能放低,那么楼主再试试其他方法吧。。

方法二

嗯,用patch命令补这样的边边角角确实很快速,曲面光顺也能够维持相切连续。我也提供一种比较通用的补五边面的方法供楼主参考

1.双轨得到过渡曲面,match G1即可

2.blend曲线 切割曲面

3.目的在于将五边转四边,接下来的步骤其实方法很多,这里不做详细解释

xiugai.rar

84.24 KB, 下载次数: 136

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
carcass 发表于 2012-6-25 18:14:26
楼主上图片~
一块肥肉 发表于 2012-6-26 10:48:18
怎么上图?
一块肥肉 发表于 2012-6-26 10:59:35
附件添加,
a1781314 发表于 2012-6-26 12:54:29
『经典衔接』这里该怎么接才能接顺呢?『经典衔接』这里该怎么接才能接顺呢?
sysospk 发表于 2012-6-25 17:56

这个模型应该是一个车的模型吧。。
倒角出现这样的情况不是很好补面,非标准NURBS曲面不太好做。,我试过多种方法,但是补来补去,效果最好的还是Patch【或者楼主说我懒也行,因为我觉得实在没必要纠结在这样的细节上】 ,,原来的曲面质量不是很好,我已经帮楼主修改,但是我建议楼主没必要在这样的倒角小细节上反复纠结连续性,只要整个模型大曲面的连续性达到要求就行,至于这样的倒角细节上,可以适当放松要求,如果楼主觉得自己的要求不能放低,那么楼主再试试其他方法吧。。

坛子上传最大附件不能超过500K,所以文件save small ,打开文件请稍加等待。。。
model.zip (60.15 KB, 下载次数: 110)

resistance 发表于 2012-6-26 14:25:41
确实 用patch偷偷懒就好了
深蓝Ansen 发表于 2012-6-26 19:11:48

嗯,用patch命令补这样的边边角角确实很快速,曲面光顺也能够维持相切连续。我也提供一种比较通用的补五边面的方法供楼主参考

1.双轨得到过渡曲面,match G1即可

2.blend曲线 切割曲面

3.目的在于将五边转四边,接下来的步骤其实方法很多,这里不做详细解释

simonchen 发表于 2012-6-26 21:43:19
深大就是强~~
 楼主| sysospk 发表于 2012-6-27 14:32:59
x谢谢 深蓝大版主 谢谢
wglee 发表于 2012-7-10 11:26:17
有一个问题。为什么楼主的补洞曲面结果显示,所有的曲面都是trim后的曲面,而trim line应该是等参数线(iso curve), 就是说原来的面总要做大一些,为什么不直接在原来的边界上做拼接线? 不知咋插入图片了。[img][/img]