个人作品展 --- 大家评论一下这个对讲设备

469111 kimiiyo 发表于 2012-6-13 09:39:34 楼主
设计要求: 1 适用范围:小区或者别墅门口 (和目标户主在一定范围内 但是使用的人就算和户主通话也不知道具体在哪个方位 起到保护隐私的作用) 2 不要设计直接镶嵌在门里那种 这样的话 就没有任何隐私的效果了 3 做成类似电话亭的样子 4 一定程度的防水(图片的那个透明罩子就是起到防水和防止别人破坏设备的作用) 5 简约 美观 大家说说自己的看法 谢谢

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| kimiiyo 发表于 2012-6-13 09:41:47
brand上面那个孔是摄像头 下面三个由左至右分别是 巡更 报警 对讲 大的那个圆形网孔是访客通话对讲处 下面有个小的网孔是户主传递过来的声音发声处。。。
youtiao5921 发表于 2012-6-13 11:24:21
不错,顶一下
 楼主| kimiiyo 发表于 2012-6-13 14:01:37
怎么没人呢
lzjjjs 发表于 2012-6-13 16:54:22
感觉整体不是很协调~
clark 发表于 2012-6-13 23:28:11
有点感觉像是黑客帝国里的穿越时空的电话,在一个小区里,随处就可以呼叫户主,而不是站在户主所住的房子前。 “和目标户主在一定范围内 但是使用的人就算和户主通话也不知道具体在哪个方位 起到保护隐私的作用”----- 这个定位能否再详述一下具体哪些人会这样用?住户是很需要保密的人,比如明星富商?那呼叫的人又是些什么人,送水工,线路维修人员? 若是小区里,其实没这个必要了,不管是何种目的的人要到住户家,总是有办法实现的,要么是现有楼门前的对讲设备,要么是楼主的设备,反而楼主的设备会显得有点多一道手。 再从具体动作的实施上说,外观相似的小区楼群就很有迷惑性了,偶曾经为此还本应进1栋502,结果进错到附近的3栋502,所以这种分散于小区各处的呼叫机,反而会增加寻找户主楼宇的复杂性。 外观:支架设计的有点过粗,显得不秀气。面板上只有三个按钮, 哪是如何实现和户主或者要对话的人通话呢?这点真有点像黑客帝国了。 做成电话亭的样子放进小区,反而会造成人们误解以为是公共电话,或者困惑不知为何物,这个角度而言,要改变外观去区别于电话亭。
jiandie100 发表于 2012-6-14 08:26:30
外观设计过于粗壮,按照人的标准身高,下面的柱子应该要细长,不然看起来太卡通了。 按键设计的太少了,只给一个人通话吗? ps:"喂,楼主你的女朋友在我手上,想要活命的话,马上准备一千万赎金。。。。。“
 楼主| kimiiyo 发表于 2012-6-14 08:32:28
有点感觉像是黑客帝国里的穿越时空的电话,在一个小区里,随处就可以呼叫户主,而不是站在户主所住的房子前。 “和目标户主在一定范围内 但是使用的人就算和户主通话也不知道具体在哪个方位 起到保护隐私的作用 ... clark 发表于 2012-6-13 23:28
是这样的 我先分条来陈述: 1 当然 如你所说 如果一个人想要办到一件事 怎么滴也会找到办法去做到的 无论是做益事还是恶事 可是这论点和论据是两回事啊 何况咱不能因为这个原因 就说为了避免而采取的方法是多余 无意义的吧?(就像很多时候客户说这样做不到(或许是工艺限制 或许是成本考虑 或许就是目前不能实现) 设计师总不能说 你就按我的设计去解决咯 总能有解决办法的 好像这样行不通 对吧?) 2 说是放在自己楼宇 且外人看来是没有联系的地方(也就是说不能识别该设备和目标建筑的一一对应关系) 应该不等于说是你说的随处都可以呼叫户主吧?那样的话 岂不凌乱不堪? 当然 至于放在哪里 既能起到外来人员没法识别自己和哪座楼宇对话的效果 也能让他们在对话后 在屋主的指点下(当然是轻描淡写的指点)就能轻易找到目的地 这就是类似规划的事儿了 和单纯的外观设计联系就不太大了 (这又可以回到你的第一点 试想如有一个人已经找到了 那他完全可以告知第二人 告知第四人 告知第八人。。。等等知道 那么这样是不是可以说这样的设计没有必要了呢?好像也不是哦 ) 3 之前要求也说了 不能采用直接装在楼宇里的设计 所以也不存在多一道手这个说法了 4 面板的三个按钮 这是客户提供的功能 只需要放进去就是了 至于如何实现 不在外观的考虑范围内 其实也蛮好实现的啊 不知道为什么你要弄出黑客帝国那么神秘而高深的说法 呵呵 5 对于外观的批评我表示完全赞同和了然于心 谢谢你的评价 现在来总说: 以上所有的要求 都是客户提出来的 没有一个是我加进去的概念 包括放置在和目标建筑基本没联系的位置 杆子是圆柱的 设计外观类似公用电话亭(我想可能是因为英国的公用电话亭很闻名的原因吧) 面板(3个按钮键 一个出音孔 一个传音孔) 防水 等等 所以这方面的质疑就不要提出来了 因为咱不能去质疑客户吧? 记得上次问了一个客户 :你就弄6个键位 通道那要是有7 8 或者9等等个通道需求的时候 怎么办呢? 客户直接说 这就不是你考虑的范围了 我们要六个通道 有我们的考虑 就算有多出的实际情况 可以另行解决 你只管设计外观就是了。 ps: 我放上来请教的目的其实就是想大家评判一下外观 仅此外观 对于功能 对于出发点 对于概念这些 就不要去质疑了 如上 都是客户自己的想法和他们自己的出发点 谢谢你中肯的评价 呵呵
 楼主| kimiiyo 发表于 2012-6-14 08:38:08
尺寸肯定是按照人的身高来设计的咯 呵呵 我是这么想的 如果你杆子设计纤细的话 会不会给人一种很容易倒掉或者不结实的误区?(个人感觉) 其次按键为什么说是少呢?够用就是了啊 再说那也是设计要求啊 客户要求 再次 不知道 为什么你会有:“给一个人通话吗?”这样的想法呢难道你上门拜访的时候还能成群结队?就算成群结队 难道你会让大家都去和户主通话?不觉得累吗?呵呵 再说楼道门禁不也只提供一个喇叭吗? 7# jiandie100
clark 发表于 2012-6-14 21:31:52
8# kimiiyo 楼主的回复很详细! 我也忍不住再想讨论几句了: 1. 感觉到你的客户的要求很奇特,毕竟是出资方,所以还是人家说啦算。这境地咱们都是有所体会的。以前真就有个客户叫设计一个“又有移动电话功能,又有平板电脑的功能,还要有能玩游戏的按键,还要电量充足”最后依照客户的硬件方案做下来,确实如砖头般大,客户一口说没问题这样还好,我有办法卖出去…… 遇到这样的情况作为设计者的确无话可说。 千变万化的客户随时会提出很些很古怪的想法,有的的确可以成为一种新的趋势,有的却如同泥牛沉海,这里我想说的作为工业设计者,现实环境下还是更多地还是局限在外观上做做,而不是完全参与到这个产品的发掘、构想、设计、具体实施这一整个完整的环节,我们想法无法全面渗入。 这是比较现实的状况。但回过头来,我想作为一个存在的专业,就应当发挥这个专业的综合能力。而不仅仅“照方画图”。这里没有指责你的意思请不要误解。 2. 通过楼主对产品的把握的描述,依稀已经看到这个产品如何使用了。 3.关于黑客帝国的描述,这是个戏谑的玩笑话。我是要说这个产品的构思就如同黑客里的那些“接路边电话就通往另一空间”的桥段有着同样超强的想象力。 4.那就再回到外观上,的确如各位回帖者说,柱子太粗,试着放一个人的图片上去,大致这柱子的比例和一个成人站在电线杆前差不多。 我觉得大的“大的那个圆形网孔是访客通话对讲处”的网孔有些过大,适当调整一下。此外,这个应该和户主发声处的大小对换。话筒设计很大个头这该不是又是客户要求吧? 内六角螺帽似乎是圆的。 防水罩效果很漂亮,若是一体成型会不会超值成本。