请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[已经解决] 如何快速实别产品法线是否相反。

60378 ABC20091118 发表于 2012-6-9 23:17:22 楼主
有时在设计产品时,产品中有些曲面的法线会相反;在Rhino中没有显示,但倒入3DS  VRAY进行渲染时,就会出现产品有些面黑一块的,无法添加材质;请问如何在Rhino中就能快速查看到产品是否有法线相反的曲面;因为产品的部件很多,要能一次性知道全部曲面是否有问题,而不是一个个曲面去点法线。
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
initial_T 发表于 2012-6-10 00:47:53

评分

yacool + 2 热心

Jessesn 发表于 2012-6-10 00:55:27
有时在设计产品时,产品中有些曲面的法线会相反;在Rhino中没有显示,但倒入3DS  VRAY进行渲染时,就会出现产品有些面黑一块的,无法添加材质;请问如何在Rhino中就能快速查看到产品是否有法线相反的曲面;因为产品的 ...
ABC20091118 发表于 2012-6-9 23:17

在你需要的显示模式下, 设置曲面正反面不同的显示颜色即可,

评分

yacool + 2 热心

楼主| ABC20091118 发表于 2012-6-10 10:13:27
明白了,原来是这样,多谢J大,initial-t的热心帮助!
我若微尘 发表于 2012-6-10 12:36:05
3# Jessesn
a1781314 发表于 2012-6-11 09:37:46
有时在设计产品时,产品中有些曲面的法线会相反;在Rhino中没有显示,但倒入3DS  VRAY进行渲染时,就会出现产品有些面黑一块的,无法添加材质;请问如何在Rhino中就能快速查看到产品是否有法线相反的曲面;因为产品的 ...
ABC20091118 发表于 2012-6-9 23:17

再补充下,,楼主可以在Rhino中把所有物件全部变成实体,法线就自动的统一了,或者是使用指令_Flip来相互反转法线方向。。
 楼主| ABC20091118 发表于 2012-6-11 16:00:56
a1781314:  请问如何把所的物件变成实体;还有用Flip来相互反转法线方向是可以的,但曲面太多,如何能一次性把所有有问题的曲面转好法线呢。
a1781314 发表于 2012-6-11 18:22:41
a1781314:  请问如何把所的物件变成实体;还有用Flip来相互反转法线方向是可以的,但曲面太多,如何能一次性把所有有问题的曲面转好法线呢。
ABC20091118 发表于 2012-6-11 16:00

把物件变成实体的办法就是给单曲面或者多重曲面加厚度。这样就变成了封闭的多重曲面【也就是我们说的Solid】,此外,Rhino中 还提供了工具用以检测物件是不是实体。
指令'_ShowEdges就可以显示所有外露边缘,而封闭的物件是没有外露边缘的。【个人认为不推荐,如果只是渲染,看看效果,没必要做得这么精细。效率比较低,耗时长】

如果曲面太多,需要一次性把所有曲面统一法线, 解决的办法就是单个选择相反法线的物件,然后反转法线,而且据我个人所知,如果楼主不想把所有物件变成实体,也只有这个办法使得物件的法线统一。此外,可以试试指令! _Invert _Hide,! _Group,! _Invert _Lock等等诸多命令,还有多加利用Select工具条来辅助您,用以提高效率。
 楼主| ABC20091118 发表于 2012-6-12 10:05:31
感谢a1781314的解答;我感觉还是用J大提供的方法好些.