原创 --- ks使用心得之~~~rhino模型导入和材质替换

1957216 yacool 发表于 2012-5-25 14:33:18 楼主

筒子们。 用ks的时候有没有不小心分错层 然后导入后调整完材质才发现错了 后悔不已的? 有没有出图完  别人有给你说声 让你重新摆放个角度或者姿态啥时 你在ks里无法调整的?

有没有 忽然又要渲染另外一个模型,但是这个模型和前面渲染的那个材质基本一样  然后你又要调整的?

有的话  写出来吧 有分加。 我回头把我的心得写出来 共同进步

我先占坑 回头写
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| yacool 发表于 2012-5-25 14:33:31

首先  先说基本的导入, 老有人问什么rhino的ks3接口文件。 在我的日常工作中  这个东西用不上(仅仅说本人,环境特定)
我都是直接先分好图层   
材质选择按图层上材质
然后调好mesh
然后存rhino格式
然后用ks3直接选择打开这个文件就好了。
mesh很关键 有时候不注意会有烂面的。渲染器里的看见的烂面都是rhino里设置的问题。基本来说 rhino里面的mesh咋设置的  ks里的就跟rhino一样  如图

这张是mesh没设置好 有破面的。 rhino里面有  ks里面也有   

这个是设置好的 rhino里面显示没问题  ks里面也ok

下面来说关于分错图层的问题。 这个问题应该很常见吧,反正我是经常这样。以前 我都是直接关掉  再分层  再设置材质。很是麻烦。 现在不用了 我发现一个新办法

比如这个    本来圆形按键要其他颜色的   分的时候急了 跟上面弄一起了。换作平常 关掉  再分图层。 现在不需要了。直接在rhino里面改下图层问题 然后保存   然后用ks打开那个修改了的rhino模型

关键地方到了 就是这里   第一个图是默认选项   第二个是设置的  要设置成这样才行。 第一个的意思是是否导入在原场景内   第二个 是 材质是否替换。  后面的忽略就行。因为第一个模型有问题 所以我们第一个不勾选  导入后 第一个模型就删除了  第二个勾选  意思就是替换材质  用第一个场景里的模型的材质赋予新导入的。  然后确认  接着会弹出个对话框 问你是否保存第一次的ks文件  选择no。 这样就ok了  然后圆形按键的材质就独立了  换材质  ok 记得右键选择取消材质链接。不然一样的材质会跟着变的(图忽略)

这样 分错图层的问题就解决了 很高兴吧   省事多了  再不用关掉重新调整了。  记得弄完保存下文件  防止出错。

个人对于retain materials的理解      

这个应该就是给材质命名  然后把材质逐一赋予了每一个图层。 一个材质对应一个图层。那么第二次导入其他模型的时候  只要图层名称相同。那么材质也会自动使用原始材质。所以我说用导入rhino模型比用接口好。因为图层的名称都相同。图层名称一旦不同  自然就失败了。

那我大胆设想一下    如果某个筒子只设计单一产品 那么他是不是可以设计一个模板假设这个哥是设计自行车的    那么可不可以在rhino里面按材质分图层。比如 手把   车架   车座 轮胎等等。 然后设置渲染。 然后把这个文件存起来。   下次再搞自行车的时候是不是可以直接按第一次rhino模型的图层命名分材质   然后直接导入。  那么是不是这个模型导入后就自动上好材质了?

只是设想。 没尝试, 有兴趣的可以实验下

好了  下一个  关于摆放角度等等的问题,
其实 这个跟上面那个的解决方法基本一样      

这里分几种情况。   一   场景里面有几件东西或者活动件的

比如这两张  角度不一样    用上面的方法就很好解决   先渲染第一个角度   然后保存起来  然后在rhino里面调整到第二个角度  然后直接像上面那样导入   然后第二个角度就有了  材质有的  环境也有   ok  达到我们的要求了  很轻松吧

第二种就是  摆放在一起的   
如图

单个模型的    。设置好后 把模型保存一份    然后选择导入  导入刚保存的模型(直接在第一个模型里导入的  就是刚保存的那个) 如图设置

导入后   场景里面就有两个模型了  如图

直接在模型树这边选择1个模型    然后右键在场景里选择 move selection 然后你就可以随便移动模型了   移动好 还可以调整颜色的  记得右键选择取消材质关联  不然一起变的。
   最终 如图

完毕   好累。
应该会了吧, 一点个人心得, 可能很多人都知道,送给那些不会的兄弟们

如果有啥不对或者改进或者建议 请提出来  大家共同进步

评分

深蓝Ansen + 3 + 3

ate1 发表于 2012-5-25 15:07:00
经常碰到要修改某个材质或者某个零件 ,导致要重新在导入的问题。导致我现在都只好用VRAY来渲染。能够有解决的技巧真是太好了,希望版主大大能快点放上来。
kimiiyo 发表于 2012-5-26 11:09:27
第二个 :第一次渲染或者直接保存的图片要合适才行 要不当渲染了导进去不合适的话 就改不了   第三个:在k3里不用如此麻烦了  k3自带duplicate 复制命令 复制后 直接在原位置copy了一个 也省去了导入的麻烦 呵呵
Jessesn 发表于 2012-5-26 13:48:42
学习了,裤班的好教程!
 楼主| yacool 发表于 2012-5-26 23:50:26
第二个 :第一次渲染或者直接保存的图片要合适才行 要不当渲染了导进去不合适的话 就改不了   第三个:在k3里不用如此麻烦了  k3自带duplicate 复制命令 复制后 直接在原位置copy了一个 也省去了导入的麻烦 呵呵
kimiiyo 发表于 2012-5-26 11:09

你说的第二个我不是很明白   简单说 就是替换模型而已

第三个那个copy我还真不知道。 看来没白写 进步了
楽少 发表于 2012-5-27 12:16:21
纳尼?。。。。。
Tonway 发表于 2012-5-28 10:37:17
我mesh设置这里一直有问题,进去之后总有坡面或者感觉现实精度不够,渲染出来我还得ps处理
 楼主| yacool 发表于 2012-5-28 13:19:50
我mesh设置这里一直有问题,进去之后总有坡面或者感觉现实精度不够,渲染出来我还得ps处理
Tonway 发表于 2012-5-28 10:37

嘿嘿 这下会了吧
fengyun319 发表于 2012-5-28 13:31:46
学习了!!!