已经解决 --- 求助 关于曲线投影在曲面上后 怎么调节新生成的曲线

投影后的曲线有很多的点,怎么调节减少点的数量,并且保证曲线的位置不变,与原曲线一致??
谢谢解答!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
a1781314 发表于 2012-5-7 09:52:20
发表下个人看法和意见,讲的不好,莫喷我,,

投影产生的物件属于逼近的产物,逼近的产物,顾名思义并不是完全符合曲面上的高低起伏,而是在一定误差允许范围内进行逼近,

因为程序的设定不会自动优化曲线,所以想要获得简化的曲线,从我个人观点来看是不可能的,不过Rhino 5.0里面的投影有一个loose的功能,
、是一个不错的功能,能够在一定误差允许范围内来简化曲线,这个和Rhino 5.0里面的MatchSrf中的refine match 精度设定应该是属于同一个
作用,或者说类似同一个作用吧,

如果楼主是使用Rhino 5.0的话,可以试试loose 功能,如果是楼主使用的是Rhino 4.0的话,可以在投影后rebuild 新生成的曲线,不过需要注意的是这个依然还是一个逼近,具体一些简洁曲线如果去做,如何去调整,这是一个需要经验来积累的过程。也需要具体的实例还说明,或者楼主试试这个命令_Crv2View  或许能够稍微减少cv的数量,

多嘴一下,,Rhino5这次的升级还不错,细节性的功能优化的很好,尤其是对于大型物件和mesh方面的数据处理,比Rhino 4.0要
强许多倍。许多常用工具的优化让人兴奋,BlendSrf在Rhino 5.0中也没有了崩溃的现象,,问题就是bug还是很多,总是会出岔子。。

评分

shadow + 2

楼主| design1529 发表于 2012-5-7 10:40:36
谢谢朋友的回答,太谦虚了 呵呵,我现在也在用5.0 ,喜欢里面的显示,列阵的时候特别直观,我不是很明白你说的(Rhino 5.0里面的投影有一个loose的功能)?因为投影之后的线点太多,在用曲线做放样、双轨的时候 曲面会有很多的结构线,所以想看看 能否在曲线上不改变位置优化 2# a1781314
yacool 发表于 2012-5-7 10:56:51
其实就是点数与精度之间的权衡, 你只能保证一个 用fit命令 可以减少点,不过fit公差越大 点越少  但是变形也越大。 lz实验下 应该能满足你
a1781314 发表于 2012-5-7 12:26:04
谢谢朋友的回答,太谦虚了 呵呵,我现在也在用5.0 ,喜欢里面的显示,列阵的时候特别直观,我不是很明白你说的(Rhino 5.0里面的投影有一个loose的功能)?因为投影之后的线点太多,在用曲线做放样、双轨的时候 曲面会 ...
design1529 发表于 2012-5-7 10:40

想要完全一致,是不可能的。只能是在一定误差内满足你的需求。。要么就是楼主可以换 一种思路来做你的模型。不使用投影的方法来做,或者是在Loft或者是Sweep2生成曲面之后再之后减少iso。

至于我之前说的Loose功能,请看下面的截图。

1020130121 发表于 2012-5-7 13:37:40
学习了!!!!!!!
楽少 发表于 2012-5-7 14:05:13
=大神来解答
Dixon 发表于 2012-5-14 13:44:53
如果你要用投影或则相交来做,那么绝大多数情况下,曲线是一定会更复杂的,原因就是前面说到的,因为它是采用逼近算法来达到你要的效果。并非rhino的处理不一样,而是所有Nurbs软件处理投影或则相交都是一样的方法。

所以也许你只能采用做法上的优化来避免模型过于复杂的问题,具体就很难说了, 要具体情况具体分析了。