资料 --- Paneling Tools 简单教学10-定位拼贴物件至曲面〈硬式拼贴〉

36396258 深蓝Ansen 发表于 2012-4-23 12:25:02 楼主

曲面实业提供的Paneling Tools 简单教学十-定位拼贴物件至曲面〈硬式拼贴〉
学会了这么多种利用Paneling Tools作拼贴的技巧后,可能有人会有疑问,就是有没有办法控制物件在拼贴时,不要受曲面的影响拉扯变形,而保持原本的形状比例呢?
答案是可以的!下面是本次教学的最终效果

评分

Jessesn + 2

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| 深蓝Ansen 发表于 2012-4-23 12:27:30

简易说明与教学如下:

01.如同前几篇的教学,绘制出一个长宽都为2的矩形,并在矩形的中心绘制出一个六芒星形。

02.使用实体生成工具里的挤出封闭平面曲线指令〈ExtrudeCrv〉,将六芒星形直线挤出成一个高度为1的六芒星体。

03.建立一个双曲度的自由曲面,并在曲面上设置好网点。

04.接下来,在Paneling from Grid工具列里,选择Orient to Grid指令,或是从功能表点选Paneling Tools→Paneling from Grid→Orient 2D/3D Module to Grid。
点选要定位拼贴的物件,然后按滑鼠右键确定。接着下一步…

05.指定物件的定位原点。接着下一步…

06.指定定位平面的X轴方向。接着下一步…

07.指定定位平面的Y轴方向。接着下一步…

08.指定第4个定位点〈该定位方向即为未来物件受曲面影响、拉扯变形的方向〉。接着下一步…

09.选择自由曲面上的网点。按滑鼠右键确定。接着下一步…

10.选择自由曲面,接着指令马上就帮你作拼贴囉~

11.你会发现这次的拼贴,六芒星体有受到曲面的影响,所以有拉扯变形的现象!

12.若希望维持六芒星体原本的形状比例,在设定定位点的时候,就不要设定第4个定位点,直接按滑鼠右键确定。接着下一步…

13.选择自由曲面上的网点。按滑鼠右键确定、离开指令。

14.完成拼贴!这一次的拼贴物件就有保持着原本的形状比例,不受曲面影响囉!

15.最后渲染一下~

eway33 发表于 2012-4-23 14:07:36
谢谢分享!学习。
eway33 发表于 2012-4-23 14:10:41
谢谢分享!!
sixrocks 发表于 2012-4-23 14:15:48
学习教程,谢谢楼主分享!
fengyun319 发表于 2012-4-24 09:09:33
看看!!!
ZQFALL 发表于 2012-4-24 12:12:32
效果很不错啊
cafahan 发表于 2012-4-24 13:43:22
效果很不错啊
anmoshanmao 发表于 2012-4-24 13:43:35
kankankankan
甲◎乙 发表于 2012-4-24 14:39:59