讨论 --- 求助一个学习VFR中比较初级的问题

700713 注定漂泊 发表于 2008-3-26 02:11:55 楼主
最近刚开始摸索VFR   进行三球渲染测试时老是遇到一个问题 无法解决  现把图发上来望斑竹帮忙解决一下
如图中的绿色玻璃材质球体上大面积黑色  和金属材质球体上的大面积偏蓝色是什么问题啊  灯光的位置?  灯光的设置?  材质本身的设置问题?    考虑半天也没整明白  望知道的朋友帮忙解决一下。  谢!

现把原文件也一并发上来吧
三球练习.rar (291.85 KB, 下载次数: 248)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2008-3-26 08:46:36
原帖由 注定漂泊 于 2008-3-26 02:11 发表
最近刚开始摸索VFR   进行三球渲染测试时老是遇到一个问题 无法解决  现把图发上来望斑竹帮忙解决一下
7833 如图中的绿色玻璃材质球体上大面积黑色  和金属材质球体上的大面积偏蓝色是什么问题啊  灯光的位置?  灯 ...

黑色和金色的偏蓝都是反射的环境,你的环境是使用的物理天空,但是照明你没有打开物理天空照明,没有开启GI,所以灯光基本不起什么左右,只是直接光照明,所以阴影比较生硬,整个场景没有很好的过度,玻璃黑色还有个原因是你的玻璃材料没有打开Double-Sides属性
解决办法:打开GI照明,打开物理天空照明,打开玻璃属性的Double-Sides
 楼主| 注定漂泊 发表于 2008-3-26 15:36:21
打开物理天空照明  

物理天空在那里打开啊?   谢谢J版!
 楼主| 注定漂泊 发表于 2008-3-26 15:46:36
还有个问题想请教下J版    网上下载的“Vray_中文材质(materials).rar”是不是针对VARY FOR MAX的啊  我怎么下下来后不能用啊  材质的格式不对啊   还是我不会安装的问题啊   反正是不可能用的材质
Jessesn 发表于 2008-3-26 17:24:16
原帖由 注定漂泊 于 2008-3-26 15:36 发表
打开物理天空照明  

物理天空在那里打开啊?   谢谢J版!

visOptions>Environment>GI(skylight)

还有个问题想请教下J版    网上下载的“Vray_中文材质(materials).rar”是不是针对VARY FOR MAX的啊  我怎么下下来后不能用啊  材质的格式不对啊   还是我不会安装的问题啊   反正是不可能用的材质

要看文件格式,VrayForRhino的材料格式是 .vismat
 楼主| 注定漂泊 发表于 2008-3-27 00:08:17
J大把你珍藏的 .vismat格式的材质奉献出来吧   嘿嘿
 楼主| 注定漂泊 发表于 2008-3-27 17:28:22
J大快来帮我解决一下
那个偏蓝的反射区域还是没解决掉啊
这次换了个东西渲染
如图:
图中的金属上还是有大片的偏天空蓝色的反射区域啊  很不自然的感觉 如何去掉啊
My 发表于 2008-3-27 18:00:21
兄弟還是用了物理天空呢,關掉物理天空和物理相機就行了。
Jessesn 发表于 2008-3-27 22:39:15
原帖由 mocodakcy 于 2008-3-27 18:00 发表
兄弟還是用了物理天空呢,關掉物理天空和物理相機就行了。

正解,注定漂泊建议你出看看官方的自学手册,论坛有提供下载的
还有论坛VFR版块的基础教程,基础知识还是要系统的了解和学习下
小应 发表于 2009-9-24 09:46:12
好建议啊!