已经解决 --- tspline里怎么控制褶皱。

1021516 ninesuns 发表于 2011-12-17 17:57:31 楼主
最近在学习ts,其实ts的学习冲动来源于我和我室友对于一个东西建模的困惑。
可以看到汽车的发动机的盖子上面的褶皱,就好像是用手捏橡皮泥一样捏出来的一样,这个在rhino里很难做出来。而这种处理表面的方法,又在很多建筑中出现,所以想要学习tspline。自己学了一阵子tspline,断断续续的,现在还是一知半解。但是自己想要试试,于是在处理褶皱的过程中就遇到了问题。我知道问题很幼稚,不过希望高手们能指点一下。先上图吧
这是小汽车的布线。。。看到高手们的布线我知道这个布线很傻,不过鉴于对ts的理解。。。也只能先这样了。
这个是根据布线产生的小汽车。。。很q啊

1.下面开始我的第一个问题。如果控制褶皱,我们注意到汽车的转折部位,不是这种圆圆的转折,而是大体上是很尖锐的,细看又很圆滑的那种感觉。所以我想要选择这两条线加入褶皱
但是加入褶皱之后是这个样子。。。。 但是加入了褶皱之后发现这两条线的褶皱不但影响了发动机盖,也影响了侧面,我想这个就是ts的一个特点吧。如果能利用好就能弄出很好看的型,但是利用不好就显得很难控制了。

2.下面是第二个问题。发动机盖上的两条褶皱需要在现在的发动机盖上加入两条边,
这个是加入第一条边的时候,在输入比例的时候我输入的是0.12
可以看到加入了一条边的时候对原来的整个形体都产生了影响。
下面加入另一条边,虽然都是0.12,但是看到已经不对称了。。。
我不知道是我的布线不行,还是建模的思想不对,但是对于ts的这种改变一条边或者面就会影响到其他部分的特性,该如何把握呢,希望斑竹或者高手们能解释一下。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| ninesuns 发表于 2011-12-17 17:58:57
希望有人能出一个这方面的教程啊。。。再此先行谢过啊。
strikefreedom18 发表于 2011-12-17 19:06:08
我感觉是你的建模思路不对,我看官网教程上面有一个三集联播的建车教程,上面是用append face工具从侧面建起,然后挤出边缘线成为车体。
您的方法出现这种情况主要是因为布线太少了,很多关键转折处都要有线,不然就是软塌塌的或是出现褶皱现象。新版本的对称工具很给力,出现不对称的现象以后可以删掉另一边然后在做对称,或者先做对称在修改模型,这样会省事很多。
仅仅个人看法,不对之处请前辈们指教
simonchen 发表于 2011-12-17 19:30:53
最近在学习ts,其实ts的学习冲动来源于我和我室友对于一个东西建模的困惑。57427
可以看到汽车的发动机的盖子上面的褶皱,就好像是用手捏橡皮泥一样捏出来的一样,这个在rhino里很难做出来。而这种处理表面的方法, ...
ninesuns 发表于 2011-12-17 17:57

欢迎加入T-Splines!

其实以这台车的引擎盖,我绝对建议使用RHINO建模的,楼主还是要好好学习RHINO再结合TS吧~~这个用TS做并无多大优势,其实建车而言NURBS是较为合适,当然前题是你对NURBS和多边形建模哪一个较为擅长了。

我根据引起你兴趣的引擎盖用TS做了一下,效果下图

参考文件: TS hood.rar (16.61 KB, 下载次数: 255)
其实这个引擎盖用RHINO以NURBS方式建也是很好做的~假如你未能建出来,那么还是建议你先打好RHINO的基础。然后你TS刚入门的话,也是同样建议你先做做论坛上的小练习,来熟悉多边形的建模方式。

评分

yacool + 2

simonchen 发表于 2011-12-17 19:37:55
我感觉是你的建模思路不对,我看官网教程上面有一个三集联播的建车教程,上面是用append face工具从侧面建起,然后挤出边缘线成为车体。
您的方法出现这种情况主要是因为布线太少了,很多关键转折处都要有线,不然就 ...
strikefreedom18 发表于 2011-12-17 19:06

是的~那个视频很早前看过了,但我个人觉得并不是好的工作流程~其实TS官方的网络会所展示的是向使用者提供一种建模工作流程,即其中一种TS建模方法。
多边形建车的教程在网上真的是非常多,大多可以用TS跟着做都有机会做得很不错的,这也是我个人一个学习方法。
syl1130 发表于 2011-12-17 21:29:30
呵呵 不错 刚想解答被陈兄搞定了
 楼主| ninesuns 发表于 2011-12-18 12:23:47
版主其实这个车我是会用rhino建模的,rhino相对于ts来说,我觉得思路上更加简单一点,也可能是我用rhino用的时间比较长得原因,关于这个车的问题,我原本以为就ts来说,只要加入线再添加褶皱就ok了。还是我对多边形建模的思路掌握的不好吧。实话说当我看到ts像maya一样,还能够在rhino的平台下的时候真的觉得这个插件大有前途。我想如果将来ts能支持脚本的话,ts就真的无敌了。仅个人看法,继续努力。 5# simonchen
 楼主| ninesuns 发表于 2011-12-18 12:24:52
不知道你说的新版本是3.x还是2.x啊。。。 3# strikefreedom18
fengyun319 发表于 2011-12-19 08:56:37
多边形建车有一定的流程,可以先整体,然后分件做!!!
yacool 发表于 2011-12-20 09:07:58
您的方法出现这种情况主要是因为布线太少了,很多关键转折处都要有线,不然就 ...
strikefreedom18 发表于 2011-12-17 19:06

建模思路这个东西没法说。 我理解的多边形做车车就两条思路。 一就是楼主那种  一种就是你说的教程这种。没有啥对不对,只有合适不合适。 lz的方法就像哪油泥捏, 拿木头锉个玩具车出来一样。可以整体的区把握车的感觉。布线上可能会有那么一点点不方便,不过熟悉了就好了。   我喜欢你说的这种从侧面的。这个就是照着三视图去做。不用去想难看不难看。因为是照着图纸做的,不用整体去把握。我习惯先做前引擎盖。   这种布线的话思考简单点 不用整体。  个人意见
  不要去想那个0.12了   直接删除一般 对称建模。这个是必须的