传说中那个让人蛋疼的蛋面,终于有点起色了-更新制作过程

1526535 iapple 发表于 2011-12-8 21:46:24 楼主

感谢裤版 影大的指点
1斑马纹分析

2 曲率分析 ,仔细看角的地方还是有点瑕疵的。

3 环境贴图

4环境贴图

5 Alias中曲率分析, 其实我看不太懂

6 PROE中 抽壳

7 Magics 分析,没有问题。 可用于快速成型。

8 源文件

我构建这个曲面,很大一部分是参考了老K的帖子,在这里http://bbs.rhino3d.asia/thread-11475-1-2.html

还有在制作的时候遇到过一些问题,我发帖子求助了,也得到了各位版主的热心回复。 大家可以去看看,
http://bbs.rhino3d.asia/thread-17277-1-1.html

曲面前面部分的制作我就不说了,基本是按照老K的教程做的,我只说一下,圆角曲面与三角面的match。有不对的地方还请大家指正。

其实,我感觉按照老K的教程,做到这一步就已经挺好的了。见下图:

但是,当放大来看的时候,这几块曲面之间会有接缝,见下图:

由于这块圆角曲面不是1 span,质量不会太好,所以导致了当这块曲面match和它不同阶数的曲面的时候,会有接缝存在

并且老K说要把这块圆角曲面简化,然后再和其他面match
于是,我就把圆角曲面A简化了,然后升为五阶,见下图。

然后用A曲面 曲率 match曲面B和曲面D。但是怎么也不能使曲面A和曲面D很好的曲率match。见下图:

于是我就把A曲面 split by iso A1A2 见下图:

这时候再分别用A1曲率match曲面B和曲面CA2曲率match曲面C和曲面D
最后得到的结果如下:

I.rar

35.83 KB, 下载次数: 148

评分

江湖一盏灯 + 4 赞一个!
Jessesn + 4 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏7 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
shadow 发表于 2011-12-8 22:05:36
你装的软件 真不少呢。
 楼主| iapple 发表于 2011-12-8 23:02:09
2# shadow

呵呵, 工作中很多时候会用到
qiongheng 发表于 2011-12-8 23:56:02
赶紧分享一下制作过程和顺接的要点啊
定于26 发表于 2011-12-9 09:04:58
顶起  !!!!!
panda1557 发表于 2011-12-9 09:18:16
perfect!   请问四角两个双轨上面的3边面是怎么做的啊   一直做不好
lgq123l 发表于 2011-12-9 11:05:17
能否分享一下过程啊
lins130 发表于 2011-12-9 12:50:15
来看看有多蛋疼!
 楼主| iapple 发表于 2011-12-9 13:05:30
7# lgq123l
可以 ,稍后会放上
 楼主| iapple 发表于 2011-12-9 13:08:09
6# panda1557

你把它untrim了 看