已经解决 --- 为什么一trim就变成复合曲面

466215 冷锋芒 发表于 2011-12-5 16:18:37 楼主

在D大的释放造型一书,在进行前轮拱曲面建模有如下几图步骤,但是按之操作后,总是出现融合后的单面曲面转成复合曲面的问题,使后面的建模就出现问题。另外第5图的做法,用单轨扫掠,在轮环形曲面部位有交错,用双轨调节轨道后才能避免。在下初学者。希望高手给予解答,谢谢。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| 冷锋芒 发表于 2011-12-5 16:48:19
这是练习过程中的问题图!

楼主| 冷锋芒 发表于 2011-12-6 11:50:46
多次尝试仍未果,等待各位大大们指点迷律。。。。
qiongheng 发表于 2011-12-6 14:08:50
我也有这个问题~~
 楼主| 冷锋芒 发表于 2011-12-6 14:43:16
教程上明明说的是用结构线分割曲面后是单一曲面,并且在与轮前曲面进行G2匹配后,可以融合为单一曲面,这都实现了,但就为什么在进行曲线分割这个融合后的曲面,却变成了复合曲面??后面在进行后轮建模时,就无法使之融合,软件提示是修剪后的曲面,即无法按照教程中的步骤实现融合,而教程中是融合的!难道犀牛更新到版本5,一剪切就要求变成复合曲面?什么道理泥??呼吁大大们关注下。
 楼主| 冷锋芒 发表于 2011-12-7 08:18:52
什么时候能让我的车完工啊,现在停工待料了。。。
 楼主| 冷锋芒 发表于 2011-12-7 18:29:11
自己顶一下,等待解决中,,,,,,,
shadow 发表于 2011-12-8 03:51:00
因为你mergesrf之前两曲面没达到至少G1连续,所以剪了之后会分开。
 楼主| 冷锋芒 发表于 2011-12-8 06:55:23

8# shadow 首先感谢吴大的回复!在下有几疑问:
首先车体侧面原为一整体,后用结构线分割成与轮前曲面要匹配的小块和下面的大块,小块与轮前曲面G2匹配后,再由下面大块与小块匹配,那匹配完后,那条变成粗线之处应该至少是G1啊,按照软件的功能应该达到G2,因为选择的是曲率。因为是严格按照教程匹配后特地用Z看了下。融合按照非smooth形式。难道曲面之间没达到G1也能融合??这确实是在下的一个疑问!希望得到没达到G1也能融合的实例证明。
shadow 发表于 2011-12-8 10:27:07
G0都可以用mergesrf,只要在它的公差范围内。