原创 --- T-Splines建模实用小技巧_检查边线

1202825 simonchen 发表于 2011-10-9 00:11:42 楼主

在论坛上经常遇到有朋友提出的一个经典问题:【tsSmoothToggle】失败!(即模型在BOX状态下按Tab键切换成光滑状不成功),如下图

出现这种状况其中之一的原因就是模型上有边线上的点没焊接好(点重叠在一起)。那么有什么方法可以一下子就找出有问题的边线呢?
有的!就是用Rhino中的分析命令中的【ShowEdges】命令,它可以显示出模型的“开口”边线,或称为“裸边”
如图:点选这个模型,运行ShowEdges命令即可看到有问题的边线了(红圈处所示是有问题的边线)

看~~在HUD信息栏中显示出有两个点重叠在一起了

找到了就好办,用【tsWeld】命令将重叠的点依次焊接好

焊接好后,原来的红点也消失了,再进行【tsSmoothToggle】(按Tab键),模型成功切换到光滑状了。

以上小技巧供各位参考,用它的好处是可以快速地检查出开口边线的位置方便我们处理,而不用一个个去检查控制点。

PS:

TS其实能兼容相当一部份的Rhino工具,大家在建模时可以结合来使用以提高效率。

初学者在TS建模时进行过如:挤出、删除点、边线、面后有出现不能光顺模型现像时不用灰心,细心用上述方法检查即可解决的,再不能的话~~放上论坛吧!一起研究!

Simon

评分

Jessesn + 2 + 2

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏7 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2011-10-9 08:15:48
谢谢s版分享!
fengyun319 发表于 2011-10-9 08:35:51
谢谢分享!
定于26 发表于 2011-10-9 10:47:23
学习了。。。谢谢版主!!!!
saki_luo 发表于 2011-10-9 20:47:35
学习了!谢版主!检查焊接乃必修课!
nelogt 发表于 2011-10-9 22:22:06
学习了,simonchen 版主
dxf999 发表于 2011-10-10 08:53:04
太好啦,我也是经常遇到类似问题,感谢simonchen 版主
caikeen 发表于 2011-10-10 09:12:48
谢谢版主,刚学TS是有很多小地方不懂的。
hubble 发表于 2011-10-10 09:21:42
原来这个命令还支持TS对象,哈哈,现在方便多啦  ,谢谢simonchen
谷子皮儿 发表于 2011-10-10 17:29:16
多谢分享,学习了!