讨论 --- 如何看斑马线

63896 vbaboy 发表于 2011-10-7 16:58:01 楼主
在练习中遇到一个困惑:
1)使用MatchSrf命令衔接两个曲面(选择曲率),用斑马线查看连续性,粗看比较连续G2,扩大后,却显示有断开(G1?)是否
    只是显示问题?如何判断呢?
2)是否还有其它方法,判断两个交接的连续性?
期盼热心人解惑,谢谢!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2011-10-8 07:42:57
 楼主| vbaboy 发表于 2011-10-8 09:15:37
2# Jessesn
谢谢啦!还是具体到例子里来吧,是软件自带教程2的一个例子(Continuity Commands.3dm),截图请参考

连续性.part1.rar (488.28 KB, 下载次数: 120)

连续性.part2.rar

147.3 KB, 下载次数: 119

评分

Jessesn + 2

zm1143282920 发表于 2011-10-8 12:26:09
我也遇到这个问题,不知道什么原因,求指导!
saki_luo 发表于 2011-10-8 20:33:16
今天有空,码点字,属个人理解,望高手指正。
1 斑马是基于视觉的检测,而且还有赖于NURBS转MESH显示精度的显示。所以,就算是G3连续,你放大到一定程度后还是可能会断线。但在系统设置的容差范围内,系统仍会判断为G3连续的。这时,就不要纠结斑马放大的效果了。因为无意义。

2 从NURBS的原理来看, 如果两块面不是同阶同ISO同KNOT(通常指不是同阶的单跨面),那份它们的连续都是由系统在容差范围内计算出的逼近。也就是说,在无限精确的情况下,它们是不连续的。

3 查一查A面对连续性的精度要求,在这种精度下,如果系统仍判定为你想达到的连续性,我想就完全不要用斑马来判断了。斑马用来看高光走势用比较好。

评分

Jessesn + 2

zm1143282920 发表于 2011-10-8 22:21:37
似懂非懂!!
clark 发表于 2011-10-12 22:50:50
前些时日就在纠结这个问题。

saki_luo 的解释是个对斑马判断的取舍度。

第三句没看懂。。。