讨论 --- 一个非常非常难搞的补面

468419 clamworm 发表于 2011-9-21 21:51:42 楼主
hi,大家好,我想设计一个和耳朵贴合的耳机
但是能力不行,补面遇到问题,如下
1,这个空缺怎么搞? 应该能明白我的意思吧,要很圆滑很连续的把这个空补全

2,我是通过建网络结构线,让上下两个面结构性曲率连续的方法,用网格补面的方式,来补面的
明明已经曲率连续了,但是还是有些问题,渲染出来发现很有问题,并不是完全曲率连续,有瑕疵
这该如何解决?

请高手指教,附件是模型
20110921.part1.rar (500 KB, 下载次数: 202)
20110921.part2.rar (500 KB, 下载次数: 201)
20110921.part3.rar (42.91 KB, 下载次数: 183)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| clamworm 发表于 2011-9-21 21:53:35
请高手解决!我现在在考虑用t-spline 建,应该会容易不少,明天我做一个
elise2000 发表于 2011-9-21 22:36:27
考虑建补面两端的实体剪切之后用混接曲面来做调整
 楼主| clamworm 发表于 2011-9-21 23:26:44
恩,第二个问题这样是可以解决了,谢谢:)
3# elise2000
simonchen 发表于 2011-9-22 00:26:17
请高手解决!我现在在考虑用t-spline 建,应该会容易不少,明天我做一个
clamworm 发表于 2011-9-21 21:53

TS我试做了一下,参考了楼主的Rhino文件内的模型外形做的

评分

shadow + 1

shadow 发表于 2011-9-22 01:25:50
1# clamworm

要分面做,这是一种常见的方法。。。

先sweep2做蓝色的面,然后剪切,接着还是sweep2补面。。。当然你喜欢用networksrf也是可以的。。。

你的基础面做得不好,就是ISO很密的那个,这样会导致blendsrf的时候变形太大。把那个面分多几块来接,要补面也相对容易。

评分

Jessesn + 1 + 2

楼主| clamworm 发表于 2011-9-22 08:28:48
学习了好多,多谢各位大大!!
弹总 发表于 2011-9-22 10:08:53
渲染出现缝隙并不是曲面不连续,而是面之间衔接没有joinedge,接上应该不会出现那个缝了
feiyang199 发表于 2011-9-22 15:20:31
各位牛人
Jessesn 发表于 2011-9-22 15:26:01
渲染出现缝隙并不是曲面不连续,而是面之间衔接没有joinedge,接上应该不会出现那个缝了
弹总 发表于 2011-9-22 10:08

是可以这样处理,但这种事强制性的方式,其实其“物理间隙”一直都在那里。一般不建议这么操作,比如说你要转档到下游或者是配合的CAD软件,这个间隙依然会存在。