请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[已解决] 交个作业,一些讨论&请教;还有一些感想

2160356 saki_luo 发表于 2011-7-31 22:27:29 楼主
呃,影大(和星星老大)的那本书入手也很久了(见http://bbs.rhino3d.asia/viewthread.php?tid=12837&page=3&authorid=25505 );认真阅读完后感觉还是找个东西练习一下学习到的这些建模思路。
于是利用业余时间边学边练。现在终于把建完了,交个作业,放上来请各位大侠拍砖。
先来一张所谓“渲染图”(其实是RHINO 5.0版新增的rendershadow显示模式的截图,85mm焦距,8x反锯齿在shadow模式下仍然比较严重的。因为阴影质量你无法开到那么高,我安的是64位版也crash过一次)另外只在PS中加了一点glow光效。论坛附件有512k限制,故压缩。
1aa - 副本.png

这次RHINO V5的升级会比较给力,在调材质和布光时能明显感到各个材质面板的改进,甚至render菜单还有类似VRAY的skylight面板。对以后的外挂渲染器插来说将提供更丰富的接口。
下面是其他的分面图和一些细节。对于三视图交代的不是很清楚的地方只能尽量仔细看图片来接近。特别是三视图无法看清的腰部特征,个人感觉做的比较失败。但也奈于时间和精力无法修改幅度太大。

评分

Jessesn + 5 + 5
shadow + 2 太帅了。

关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| saki_luo 发表于 2011-7-31 22:29:41
OK,发图真不容易啊,继续,分面图 7.jpg

取消ISO隐藏,有些面由于考虑不周到,也没有再优化了
 楼主| saki_luo 发表于 2011-7-31 22:31:42
再来,一些细节

比较满意的还是屁屁,嘿嘿。

over,下面写一些遇到的问题,希望走过路过的各位TX能抽空讨论下。
 楼主| saki_luo 发表于 2011-7-31 22:36:31
对rendershadow模式感兴趣的同学可以见附件的原始截图,另外一张是相同参数的render模式截图。可以看到区别蛮大的。
希望J大有空能谈谈rendershadow的一些知识~~~呵呵
123.zip (1.43 MB, 下载次数: 334)
 楼主| saki_luo 发表于 2011-7-31 22:41:22
OK,问题来了。
第一个是各位高人对于转化mesh有没有什么值得推荐的参数组合,特别是对于车这种大件。(我的模型单位是mm,尺寸是按原厂数据输入的)
下图为我转整个body用的参数,可以看到效果很不错,但缺点显然,整个车漆覆盖的外表面差不多110万面。机器比较吃力。
所以特别希望各位能分享下。
simonchen 发表于 2011-7-31 23:09:58
先赞一个!!这车做得真棒啊!!!
boris_ping 发表于 2011-7-31 23:16:59
变3里声波的地球形态,这模做得真精致
 楼主| saki_luo 发表于 2011-7-31 23:24:37
这个时间点发帖静悄悄,哈哈哈~~~
第二个问题关于车头分面的。
我看了benz和volvo最近很多车型都是这种进气突出的设计,我认为很复古但很耐看。

突出程度以SLS最夸张,对我来说头疼的即在此,这块地方分面我设想了很多方式都不可行,要想精确的匹配进气后边缘的性质就需尽量用拆面来分,但是过渡的地方有难免不用剪切面,我不是1span控,但是也想知道高手们对此地方的处理思路。
想到咱也不是做A面的,也就释然了,于是大胆采用一种另类方式,一块面trim来搞定,如下图各位一看就明白了。这样做缺点也很明显,需求开历史投影慢慢拉点来逼近。但是不推荐

幸运的是最近我在alias坛子中发现一位哥们的方式,也算是一种参考,但我觉得这种方式很难控制整体的形状。
http://students.autodesk.com.cn/forum/viewthread.php?tid=9607&extra=page%3D4
所以希望各位高手前辈不吝赐教,多多提供下您们宝贵的思路。(影大,好久没看你出手了~~~)
我附上对其4视图的模型,里面是早前用这种trim方式的测试面。各位有空玩玩吧。
test1.zip (369.78 KB, 下载次数: 232)

test1.zip

369.78 KB, 下载次数: 204

楼主| saki_luo 发表于 2011-7-31 23:27:08
呵呵,这么晚还在线上,多谢二位的褒奖。变3还没看过~,呵呵。
另外还有一些学习方面的感想,今天太晚了,明天继续

~~~各位同好,早点休息~~~~~~~~~~
THREE 发表于 2011-7-31 23:27:50
你要转换干啥,RHINO直接可以渲染的啊