原创 --- Kont(节点)与编辑点与ISO的区别和关系

31929 壮志雄心 发表于 2011-5-21 18:27:32 楼主
(以下纯属自己经验性的总结,欢迎大家拍砖,指出错误,,谢谢!!!)

Knot点就是发动机,编辑点就是方向盘,真正对线起
作用的是Knot点,他用来控制线的造型,而给用户来操作的工具就是
编辑点,类似汽车的方向盘
节点=控制点-阶数+1
也明白了为什么我们画线时为什么尽量少用控制点的原因,其实就是节点的原因,我们知道,节点越少,面就会越简单~~

以下以3阶曲线为例进行说明:

得出经验性的结论:
1)对于三阶曲线而言,Kont只比编辑点少两个,而且是除端点以外的最两侧的那两个编辑点。
(说明:这只是经验性的结论,而且对于4阶,5阶并不是这样的,但大概性质都是这样,大家可以亲手试试,理解会更深。)

Kont与ISO之间的关系:

所谓的 1 Span 曲线,也叫单跨度曲线,就是该曲线只有两个Kont点,肯定,也只能分布在该曲线的两个端点上。
   一条曲线,可以由多段 1 Span 曲线组合而成。通常所说的连续性,也是针对这个Kont点而言。

根据:
1)节点=控制点-阶数+1
2)曲线最少的控制点=阶数+1
得到结论:
对于每一个阶数的曲线而言,只要满足其控制点=阶数+1,即就是为该阶数下具有最少控制点的曲线,
即:2个控制点的1阶曲线
    3个控制点的2阶曲线
    4个控制点的3阶曲线
    ~~~~~
这些曲线都是 1 Span 曲线。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
shadow 发表于 2011-5-21 22:06:00
封闭的曲线可不是这样哦。
 楼主| 壮志雄心 发表于 2011-5-22 15:26:44
的确,,封闭的曲线的话,最少的控制点就等于其阶数,
多谢指出,,
我再去看看~~~ 2# shadow
Jessesn 发表于 2011-5-22 15:52:12
的确,,封闭的曲线的话,最少的控制点就等于其阶数,
多谢指出,,
我再去看看~~~ 2# shadow
壮志雄心 发表于 2011-5-22 15:26

封闭曲线分周期曲线与非周期。
周期性封闭曲线会由于维持顺滑的原因会有重复控制点(重复控制点数等于阶数),并非最少控制点就等于其阶数。
非周期性封闭曲线与开放曲线完全一致。

PS: 楼主的图完全看不到,另外EditPoint与Knot点并没有太多关系,仅仅在Uniform的情况下Edit Point 才与Knot重合。
Cafer 发表于 2011-5-25 11:44:28
我比較感興趣的是這是你自學後理解的、還是從誰那裡學來的?
 楼主| 壮志雄心 发表于 2011-5-30 20:05:46
cafer老师您好!

Knot点就是发动机,编辑点就是方向盘,真正对线起
作用的是Knot点,他用来控制线的造型,而给用户来操作的工具就是
编辑点,类似汽车的方向盘
节点=控制点-阶数+1

前面这些都是自己在网上玩搜的资料,经过自己慢慢去摸索,
后面就在对于自己现在用得最多的3阶曲线的一些总结,方便以后好运用,不过,shadow  和J大 都已经指出来了,哎,还有很多不懂啊啊啊啊

继续加油,, 5# Cafer
 楼主| 壮志雄心 发表于 2011-5-30 20:08:10
多谢J大指出,目前认知太浅显了,,只是根据目前的一点自己用得最常用的进行经验性的总结,,多谢指出,我会继续学习,,

图片我的确放好了,我有时候也看不多,不过还是能够看见,也许放上去的图片太大了,,,以后我一点多多注意
4# Jessesn
samilk 发表于 2011-5-31 22:11:36
问题是图片看不到啊
 楼主| 壮志雄心 发表于 2011-6-2 21:39:56
为什么,我看得见图片呢,

,额,。。,,真对不起各位,,

版主,,麻烦你把这个帖子删了吧,,
Jessesn 发表于 2011-6-2 21:54:06
为什么,我看得见图片呢,

,额,。。,,真对不起各位,,

版主,,麻烦你把这个帖子删了吧,,
壮志雄心 发表于 2011-6-2 21:39

确实看不到图片,你把图片上传到论坛就好了,不要用 SinaBlog的外链接, 并不支持。 你能看到是你有登录你的blog, 你退去后也就看不到图片了