讨论 --- 请问这种面怎么补起来最光滑?

369318 JoelyQ 发表于 2011-4-29 11:01:37 楼主

模型如图所示
请教一下补面高手,请问这个模里面的面,怎么能接起来?使得跟上下两端面边界之间连接达到G2呢(不知道我分面线选得对不对……不对的请指出。附件有边界曲线)?要求如下

跪求高手赐教!(另外想问问,能否让做完之后的模型是两个单一曲面?)

补面.rar

372.91 KB, 下载次数: 167

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| JoelyQ 发表于 2011-4-29 17:20:07

自己想了个法子,但是效果不好,如下:

这样network出来的曲面质量并不高,很复杂,我的每根边线都rebuild过了的,控制点基本不超过10个。底下的面是用椭圆做出来的,所以即使打断了之后分别network,生成的两个曲面衔接起来也很顺滑,是我这个想法不对?还是我分形线选得不好?
实在想不到什么更好的办法处理这个模型,请高手赐教!
 楼主| JoelyQ 发表于 2011-4-29 17:32:36
另外用了一个sweep2的方法做第一个曲面,接头的地方好像还行,但是曲面本身皱了!意味着,还是不行……

用Sweep2扫,感觉面接头的地方会好不少,但是曲面自身起了褶皱

这个方法在后面的步骤中依旧出现了之前同样的问题。

目前没办法了……
Jessesn 发表于 2011-4-29 20:21:24
典型的三管连接,参考论坛的一些三管的讨论贴应该可以帮助到楼主
 楼主| JoelyQ 发表于 2011-4-29 21:43:28
J大是否可以示范一下?
weilaishi2 发表于 2011-4-30 14:14:44
哦 棘手问题
Jessesn 发表于 2011-4-30 20:13:52
J大是否可以示范一下?

JoelyQ 发表于 2011-4-29 21:43

PS: 楼主原始文件曲面质量很不好
designsoso 发表于 2011-4-30 20:35:33
好强悍
 楼主| JoelyQ 发表于 2011-5-1 00:53:03
谢J大指示!这个曲面的质量不好是因为它要通过很多有一定限制的section曲线,这个也是我很头疼的地方,反求这种曲面我都没有更好的办法,我一直担心match不好会不会是这个问题。我用的方法是rebuild各个section的曲线,然后用network做出来的。我也觉得这几个曲面的质量不好,谢谢J大提供的分形面,我明天再试试!
 楼主| JoelyQ 发表于 2011-5-2 00:49:09
J大能否给个教程呀 ??我试了一天了,依然做不出你这个效果。不明白你怎么分出这样的面的……你不是说最好都分成4边形的面质量最高吗?