请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

汽车车身曲面衔接讨论『Dixon提供详细教学』

39406221 werover 发表于 2011-3-12 23:55:13 楼主

跟着那本释放造型的电子书学习建车,但是这个问题不知道怎么解决,请高手来看一看!希望能告诉小弟到底是哪里出的问题...

这个是光盘提供的模型

这个是光盘提供的模型
这个是光盘提供的模型

很顺滑的G2连续

这个是我做的双轨放样的面

我匹配的时候是选得曲率啊,下面还勾选的是保持ISO法线的那个选项,跟教程和提供的例子一样,甚至我还把教程里面提供的模型上面把面给删掉,然后提取他模型的面来练习匹配 ,但是为什么老是做不到G2连续呢,,,。。好头疼啊,希望高手来看一看。。谢谢了。

Dixon 提供参考教学

真的人真多啊,呵呵~我就把这个地方再讲一下吧,不过我是从新把这里做了一下,所以方法跟之前的不要太一样,以前用的是rhino v3版本,跟现在的v4版本也稍有些区别。

以下是模型之前的状态

把侧面的面备份,然后把面用结构线割开。(把面割开是不可逆的操作,因此在动手之前先把完整的面备份一下,做完之后可以在吧完整的面拿回来)

用混接曲线在两个面之间混接出边缘过度线[/td][/tr]

[然后制作出过度面,至于这个面怎么做,EdgeSrf,Sweep2都可以做,配合MatchSrf保持两端的连续性。

从侧面画出这个曲线,你可以用曲线的偏移,直接画也可以。

[tr][td]切掉下半部分多余的曲面,然后搭接如图所示的2跟曲线。[/td][/tr]

做出曲面。

从前端的曲面总中提取一根结构线,如图绿色曲线。然后搭接出中间的过度曲线。[/td][/tr]

切掉多余部分,然后搭面。

用斑马线检查连续性,如图所示,仔细看发现会有几处少有问题,上端误差很小,下端误差较大。

遇到连续性的问题,可以用很多办法去处理,最简单的方法就是用MatchSrf去试着修一下
如上端部分,我只是简单的MatchSrf了一下就已经非常好了。
如图是前后的对比。

下端用matchsrf试了一下效果就不够好,如下图是前后的效果对比

遇到matchsrf也做不到足够好的效果的情况,就必须具体问题具体分析,这里无意隐瞒什么,而是说,实在是办法说清楚,你必须去根据经验分析到到底不光滑是那一块免得的问题,还是多块面的问题,问题在哪里,如何矫正。
在这个例子中,我通过调增入夏曲面的两个点(往内少做移动)就解决了光滑度的问题。

做好之后的斑马线
[table=98%]
最后的效果

另外多说两句,做模型就好象画画,虽然老师可以教,但也只是指导,自己还是要多思考多练习才会有提高。不要意味的照猫画虎,如果我现在给你的这个教学,目的是告诉你一个方法,你做起来还是觉得有困难,那只能说明模型做的太少了。如果你一定要纠结于为什么我按照教学做出来的不一样?我只能说做模型不是做数学题,没有准确答案,你应该想办法把你自己的模型做到自己满意。

另外也建议大家不要去追求A级曲面,追求one spans.这些东西都是給玩家玩的,他们愿意花费大量时间和精力去追求95分和98分之间的差别。除非你很确定你将来是要做一个汽车设计行业的数字设计师的,否则就请务实一点,不要花太多时间在追求这种芝麻细节上,一般的产品设计远远不需要这种曲面品质,就算做到这个品质也体现不出他的价值。你应该画更多时间在设计,或者在模型制作思路方面。当然了如果你就是我说的那种玩家,那当我没说,不过也请你不要跟不明真想的学员灌输这种错误观念,让别人浪费那么多时间追求没意义的效果上,对你来说是个好玩的东西,但是对别人来说只是一个设计辅助的表达工具而已,别害了人家。

做好的文件在此下载。链接: http://pan.baidu.com/s/1cEiniY 密码: 5gab

关于大陆地区Rhino原厂培训中心
深蓝Ansen 发表于 2011-3-24 14:58:47
推荐
使用者对自身定位最重要,往往许多新手在不了解什么是1span时就想尝试,结果往往会降低学习效率,也让学习软件的动力削减,还是务实一点比较好,在自身条件允许的情况下,可以再探究更高级的方法,这样才会让自己进步
drinkmilk 发表于 2011-3-13 09:51:02
推荐
1# werover
朋友,你遇到的问题,不是只有你,我问过很多人,他们都遇到这个问题,根据书上说的方法一步一步做,基本做不出,都是有问题,我觉得这个是有技巧的,但是书上没有说清楚。如果有高手能够录个视频教程做那个车就好了,我以前看TOP3D那本RHINO书,有视频教程,我跟着做就做出来了,看释放造型那个书,看文字很难做出。
另外,请问你是如何画线的,你的方法是怎样?我发现如果按书上的方法:如果你在图上描,然后到透视图那里拉点调整曲线的话,曲率线会乱了,不知道高手怎么画,看了那个书,都没有写,问高手,好像高手都没有答。
lijingjun1 发表于 2011-3-13 01:15:13
跟着那本释放造型的电子书学习建车,但是这个问题不知道怎么解决,请高手来看一看!希望能告诉小弟到底是哪里出的问题...
50917这个是光盘提供的模型

50918 很顺滑的G2连续

50919 这个是我做的双轨放样的面
...
werover 发表于 2011-3-12 23:55
把公差调小点,做完以后refresh下曲面再看看。
lijingjun1 发表于 2011-3-13 01:16:56
1# werover RefreshShade这个指令,我估计是显示问题,曲面应该是匹配上了
drinkmilk 发表于 2011-3-13 09:53:28
1# werover
你这个问题,之前有人问过了,没有人答,上次那个人试了N次还是这样,不知道是否有秘技?还是问题出现在什么地方,实在不知道,我问那个Modern,它说,这个部位,书中说的这个方法,有一定难度,不是每个人都能轻易做出,他早已经不用这种方法做这个部位了,上次看它的截图,我忘记怎么做了。
wsx 发表于 2011-3-13 13:14:13
1# werover  
你这个问题,之前有人问过了,没有人答,上次那个人试了N次还是这样,不知道是否有秘技?还是问题出现在什么地方,实在不知道,我问那个Modern,它说,这个部位,书中说的这个方法,有一定难度,不是每 ...
drinkmilk 发表于 2011-3-13 09:53

楼主是不是能够把模型上传到论坛,
Dixon 发表于 2011-3-13 22:06:46

5# drinkmilk

Hi!我是这本书的作者Dixon,的确如你所说,这个部分有些制作上的难度,很多人在做到这个部分的时候都会觉得比较难,毕竟这是02年的时候为了写这本书做的模型,如果是现在看来,这个方法也许不是最好的了,不过这个方法却可以让学员锻炼到很多实用的技巧,特别是如何根据曲面的结构做曲面衔接的技巧,以及如何综合搭配不同的工具去控制曲面品质。那么按照书中的方法是可以做出一个大致的模型,但是要做到完全一样,或者足够好的曲面品质,是需要具体情况具体处理的,即便是我自己,每一次做模型可能用到的方法也会有很大的差别的。书中并无有意回避一些技巧,你也不需要完全按照书中的流程照猫画虎,应该是根据你的模型的情况做分析来决定要如何去处理。

建议你可以多检查模型本身的形态,以及检查不能做到光滑的原因在哪里,试试看matchsrf功能的不同参数的影响,相信会有一个不错的结果,做模型就是要折腾,不然你就不会有你自己的心得。做模型的方法没有对错,也没有一个标准的流程和方法,只有好和更好之间的区别。
 楼主| werover 发表于 2011-3-13 23:27:34
3# lijingjun1
是显示问题吗?但是光盘的模型没有这个问题啊,同样的设置参数。。。。
 楼主| werover 发表于 2011-3-13 23:31:37
1# werover  
朋友,你遇到的问题,不是只有你,我问过很多人,他们都遇到这个问题,根据书上说的方法一步一步做,基本做不出,都是有问题,我觉得这个是有技巧的,但是书上没有说清楚。如果有高手能够录个视频教程 ...
drinkmilk 发表于 2011-3-13 09:51

我基本上是按照书上给的画的,一步一步,,,很小心,。很严谨。。
但是问题还是出来了。不知道是怎么回事,PS:书上给的步骤前后怎么还有不一样的地方,我画着画着发现前面左轮眉开始是不一样长的,但是到后来却变成一样的了,好像跳步了还是怎样。挺头疼的,不布面吧做下去有问题,补要重新做好多步骤来匹配那些匹配好的面。
 楼主| werover 发表于 2011-3-13 23:33:29
1# werover  
你这个问题,之前有人问过了,没有人答,上次那个人试了N次还是这样,不知道是否有秘技?还是问题出现在什么地方,实在不知道,我问那个Modern,它说,这个部位,书中说的这个方法,有一定难度,不是每 ...
drinkmilk 发表于 2011-3-13 09:53
就是没有用RHINO 做过车,所以特别想做一个出来,很想很想。看到这本书不错就跟着学了。不知道其他的更优化的方法,希望以后可以多多交流啊