已经解决 --- 关于KeyShot中对HDR的若干问题。

1105017 wsx 发表于 2011-3-11 11:34:10 楼主

相信各位使用KeyShotHyperShot(以下简称KeyShot)的朋友对于HDR都是不陌生,KeyShot是一个独立的渲染器,有着自己独立的布光系统,而KeyShot中的布光就是依靠hdr或者是HDZ来补充或者是改变。所以使用KeyShot的朋友应该都会大量的收集HDRHDZ。下面小弟废话少说,直接进入正题,请能人来解答疑问:

问题一
在上面有2张截图,都是HDR的截图,左边那张是平面的360度的全景HDR,而右边那张是球型的hdr ,小弟在在贵论坛浏览过相关帖子,J大说HyperShot对于球型的HDR支持不是很好,但还是可以用; 所以鄙人想问问这种平面的和球状的HDR有什么区别 ?是不是球状的HDR只能使用它的光照系统,背景是不能使用的,而平面的那种在有些情况下则背景也可以使用呢?

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

问题二
鄙人曾在网上下载过一些DoschDesign出品的套装HDR ,在这些套装的HDR中,有2个不同的文件夹【截图三,截图四】,2个文件夹中都是存放着30张相同的
球型的
HDR,但是2个文件夹的大小不同,J大在贵论坛的另外一个帖子中说道:HDR越大,那么HDR的质量就越高,按照J大的这个说法,想问问J大,既然HDR越大,质量就越高,那人家为什么还搞2个不同的文件夹存放不同品质的HDR ?而不是直接把大的HDR存放起来就可以了,那些小的HDR有什么必要留着呢 ??

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

问题三:
鄙人的电脑中有许多的HDR,最近鄙人把电脑整理一番,发现自己电脑中的HDR只要是占磁盘空间大的,上百MBHDR都是平面的,而球状的那种HDR最大也不过40MB ,想问问各位为什么平面的那种HDR可以做到上百MB,而那种球状的HDR为什么只有几十MB呢?

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

问题四

相信各位使用KeyShot的朋友在收集HDR的时候,应该也会下载到 十字形的HDR【如上面的截图】,就像一个展开的box 一样。 这种HDR 小弟只是问过朋友,朋友说这种HDR可以用来再编辑,至于到底是不是这样,小弟就不得而知了,如果真的是用来再编辑的,那么用什么软件来编辑呢?HDR shop ?还是Photoshop 还是HDR Light Studio ?,所以今天借此机会把这个问题也提了上来,想请大家一起来讨论。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

问题五:
大家可以看到上面的截图中2HDR的场景是一样的,可是一张是模糊的,一张是清晰的,这是为什么?
是不是模糊的那张HDR只是用来布光,背景是无法使用的 ,而清晰的那种则背景也可以使用呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
panda1557 发表于 2011-3-11 11:49:10
这些问题够犀利啊   也是我想知道的   
平面的HDR很大一般是因为他的分辨率很高  就是质量很高 很清楚那种
载入的时间比小的要久   小的预览也快些
 楼主| wsx 发表于 2011-3-11 13:22:29
这些问题够犀利啊   也是我想知道的   
平面的HDR很大一般是因为他的分辨率很高  就是质量很高 很清楚那种
载入的时间比小的要久   小的预览也快些
panda1557 发表于 2011-3-11 11:49
熊猫兄弟, 我想我问的这些问题也是很多使用KeyShot的朋友迫切想知道的吧 , 呵呵~~~

平面的HDR分辨率高 ,质量也就随着提高,但是球型的也同样可以呀,,可是为什么我下载的HDR中平面的可以达到上百MB,但是球状的最大也才几十MB呢?  另外,既然分辨率越高,HDR的质量也就越高,那为什么人家还要做那些分辨率小的呢 ? 呵呵,如果小的HDR只是为了预览,那么我想大可没必要,我直接搞个PDF的预览岂不是更加方便 ?这些问题,实在是蛋疼啊~~~~

评分

Jessesn + 1

Jessesn 发表于 2011-3-11 18:46:21
       相信各位使用KeyShot、HyperShot(以下简称KeyShot)的朋友对于HDR都是不陌生,KeyShot是一个独立的渲染器,有着自己独立的布光系统,而KeyShot中的布光就是依靠hdr或者是HDZ来补充或者是改变。所以使用KeySh ...
wsx 发表于 2011-3-11 11:34

关于你的问题,我的回复如下

1. Keyshot建议用左边的全景图的HDRI, 球状的HDRI用于反射环境没有问题,但是用于环境与发光就会有问题,这与球状HDRI的制作有关系(直接拍摄一全反射钢球)。

2. 看需求,并不是所有的时候与所有的人都需要超高分辨率的的HDRI,比如论坛贴图版分享过一个170M一张的HDRI,这就不是所有的人都需要的。

3. 参考回答1,因为与HDRI的制作有关,相同环境不同形式的HDRI所保留的信息量也是不一样。

4. 论坛有人分享过HDR的编辑工具HDRShop,你可以在本版搜索一下。

5. 看你的需求使用, 两张图各有用途,特别是小像素的HDR, 在表现平面物体的时候左边雾化的这种HDRI就能更加适合。
 楼主| wsx 发表于 2011-3-11 20:56:56
关于你的问题,我的回复如下

1. Keyshot建议用左边的全景图的HDRI, 球状的HDRI用于反射环境没有问题,但是用于环境与发光就会有问题,这与球状HDRI的制作有关系(直接拍摄一全反射钢球)。

2. 看需求,并 ...
Jessesn 发表于 2011-3-11 18:46

首先谢谢J大的热情回答 ,

J大在第一个回答中说道: 球状的HDR用于环境反射没问题,但是用于环境和发光就有问题,那换句话说来说,就是球状的HDRI如果只是用来使用它的环境光,对物体的影响,是没问题的,如果球状的HDR使用背景就不行 ,对么 ? 后面的那句用球状的HDR来发光是怎么理解呢 ?  是不是像HyperShot一样模拟发光就不行呢?  还得麻烦J大多多指教了~~

J大在回答问题四的时候,直接要鄙人搜索HDRshop ,那是不是也就是说: 那种十字形的HDR的作用仅仅就是用来再编辑的呢?  没有其他用处呢? (可能我这么说有点片面,但是有时候不见得是坏事)

至于 J 大对于鄙人回答的第二个问题我估计一时半会可能也不是那么好理解,就像咱们买电脑一样, 谁都想买配置高的电脑,但是如果对电脑用处不同的人,对配置也不同, 换句话说, 够用就行吧~~~
Jessesn 发表于 2011-3-11 21:09:32
首先谢谢J大的热情回答 ,

J大在第一个回答中说道: 球状的HDR用于环境反射没问题,但是用于环境和发光就有问题,那换句话说来说,就是球状的HDRI如果只是用来使用它的环境光,对物体的影响,是没问题的,如果球状的HDR使用背景就不行 ,对么 ? 后面的那句用球状的HDR来发光是怎么理解呢 ?  是不是像HyperShot一样模拟发光就不行呢?  还得麻烦J大多多指教了~~

J大在回答问题四的时候,直接要鄙人搜索HDRshop ,那是不是也就是说: 那种十字形的HDR的作用仅仅就是用来再编辑的呢?  没有其他用处呢? (可能我这么说有点片面,但是有时候不见得是坏事)

至于 J 大对于鄙人回答的第二个问题我估计一时半会可能也不是那么好理解,就像咱们买电脑一样, 谁都想买配置高的电脑,但是如果对电脑用处不同的人,对配置也不同, 换句话说, 够用就行吧~~~
wsx 发表于 2011-3-11 20:56

我觉得问题最大的还不是球状与全景HDRI,而是你没有去尝试,去比较他们的差别,所为你不太容易看明白我说的内容。

你提到的 十字HDRI,并不是在所有软件都需要编辑,不可被读,而仅仅是Keyshot中会有这样的问题,需要透过HDRshop将其转化为全景HDRI
 楼主| wsx 发表于 2011-3-11 22:16:47
我觉得问题最大的还不是球状与全景HDRI,而是你没有去尝试,去比较他们的差别,所为你不太容易看明白我说的内容。

你提到的 十字HDRI,并不是在所有软件都需要编辑,不可被读,而仅仅是Keyshot中会有这样的问 ...
Jessesn 发表于 2011-3-11 21:09
谢谢J大的建议, 我会努力的~~~
wujianfu814 发表于 2011-3-11 22:48:03
进来看看     学习学习
yy6669 发表于 2011-3-12 00:46:05
这个问题好深奥啊..难道是KS的专精人员..
咖啡和糖 发表于 2011-3-12 18:16:08
建议此贴加精~~~