请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

一个手机ID设计师的请求,请大家帮我指指路

422016 mimang 发表于 2011-2-21 19:00:47 楼主
一年之前,我从大学毕业,因为找工作比较难,所以我饥不择食,签了现在的手机公司。但是一年来, 我几乎没有做任何事情,而且我发现,
现在所做的,只是跟物料,和手机色彩的搭配。我认为,这不是我们一直在讨论的设计,我记得zaha说过,there is no future without curve。设
计,应该包括定位,人机,线条的语言,面的变化,色彩的调配,和合理的结构以及创意。当然结构是结构工程师的事情,工业设计师只要知道一些
就可以。在工作期间,我不断的,尽心的学习(当然公司的资料少的可怜),结果只了解到一点点表面的处理工艺和成型工艺,再没有更多的东西了
。然后大部分都是跟物料,确定外观效果,配色。

今天,我在整理硬盘(因为我刚买了电脑,要把硬盘里面的东西整理好)。当尘封已久的硬盘打开时,我看到了大学时代我学习的资料,我看到
了我大学时的梦想,我是多想做一个工业设计师,一个成功的工业设计师,我认为,工业设计师不是像我现在的工作一样,跟物料和配色,这完全不
是工业设计师的工作,我想做产品设计,不是单纯的配色和表面的工艺的选择。我喜欢线条,喜欢线条的变化,喜欢线条的语言,我感觉自己真的不
能忍受没有线条,只有表面工艺的设计。但是,我看不到国内设计的未来……在看到国外设计师的能力时,我又知道了自己的无知,他们的知识范围
真的很宽,他们的动手能力也很强,我想学,可是从何学起呢?从何做起呢?每个人都要在物质基础的条件下,再追求精神生活,我又有何能力可以
在中国的这个风浪中屹立不倒呢?我想过好多行业,想要可以锻炼成长,家居,装饰品,珠宝设计,但是,我害怕,害怕经过千辛万苦,转到这些行业
,任然和工业设计师相差甚远,任然是像我现在的手机设计一样,让我难过。      人活一生很短,我不知道我有多少时间可以这样。为此我迷失了
我的方向……我很难过。
      我相信,一个真正的工业设计师不应该是局限于一个行业的设计。但是我怎样才可以做到呢?我不知道……
      我想,为了自己喜欢的设计,我想到可以转去CG行业,去做视觉化的设计,虚拟的世界,应该是可以实现形态的无限变化吧(而且我本来也很
喜欢漫画),但我不知道这样是否可行。另外,我知道建筑设计是很讲究线条的,所以我也一直都很喜欢看建筑的东西。但是半截从工业设计转到建
筑设计有点不现实吧……

评分

Jessesn + 2

关于大陆地区Rhino原厂培训中心
左手归墟 发表于 2011-2-21 20:22:35
力挺楼主一个,曾经也是想做个纯粹的工业设计师,幻想着能够随意而又严谨的做设计,不过后来发现这些都慢慢的变质了,发现自己做的不再是纯粹的设计了,不知道这是不是一种悲哀~~~
Jessesn 发表于 2011-2-21 22:48:55
先给楼主加分,然后仔细的看了一下楼主的贴, 个人感觉你现在做的事情和工业设计师这个职业并不矛盾。设计师能做什么?设计师需要做什么? 我想不会有一个非常标准的答案, 创造与转换能力多寡是评估设计师很重要的两个因素,这些技能不是与生俱来,也不是大师几句话、几堂课就能让每个人领会贯通醍醐灌顶,而是需要“准设计师”自己去走一遍, 多个案子,不同领域的案子出做一遍,工艺是这些案子中不可缺少且较重要的一个环节。楼主目前所做的工作我想正是在“走一遍”的路上,这些技能对设计师的创造力与转换能力的提升都是起着潜移默化的作用。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”与楼主共勉之!!
fjqzhahsj 发表于 2011-2-22 08:29:08
fengyun319 发表于 2011-2-22 08:43:26
支持!!!
 楼主| mimang 发表于 2011-2-22 09:10:52
嗯,那J大您说,我如何才能不只是局限于手机行业呢,以后该怎么发展才好呢?真的很迷茫呀,但是我很不喜欢闲着,所以每天都乱七八糟学东西,没有目标,没有方向。那就说一下我学的东西吧,现在做手机对软件要求不高,手机公司又多是做品牌,所以对工艺,也只是了解,所了解的材料也只是塑胶,对五金也知道一点,然后就是表面的油漆工艺知道一点,比如UV,电镀,喷油。成型工艺也只知道注塑。软件都是自学,都是入门级别,proe,solidworks,相对来说rhino还学的好点,其他的话,都是大学学的一点点了……比如3Dmax,平面软件也会一点,当然现在的主要工具是coreldraw……所以很杂乱。没目标没方向的。然后我觉得在设计上面,一直在注意细节和色彩。但是……还是不知道以后该怎么走。因为不想要一直在手机行业做。请老大和大家指点……谢谢
Tonway 发表于 2011-2-22 10:22:03
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”

还是J大这句话,每个行业都一样,尤其是设计,尤其是设计手机,经历了你才会体会到,自己做规划是比较好的,不能长期迷茫
呼啸山鹰01 发表于 2011-2-22 10:48:47
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”

共勉
jjjlllsp2 发表于 2011-2-22 11:39:13
粗略看了下,不仔细.大概了解,也就大概的说说.
首先要确定方向
闲尝试不同行业,这个大概要 你 仔细思考,慎重加果敢的跳槽.肯定遍体鳞伤.
接下来,在自己想做的行业沉淀下来.老老实实的做设计.
这个时候你 发现,你走过的行业换过的工作,你得到的经历对你很有帮助.
所以,你换工作是早晚的事情,.你是不是每做一个工作,都要做到最好.这样对你的好处很大.
总结下.一,方向.二努力.三坚持,四老实点.
青蛙 发表于 2011-2-22 11:48:39
情况很相似,坚持吧,咋们一起努力吧。