已经解决 --- 斜面要建出體

38119 dinelmao 发表于 2011-2-17 15:15:42 楼主
關於斜面要建出體的指令是如何?因為嘗試過很多方式一直都建不好我用過先用sweep2去建面在extrudesrf
但是他的厚度就會面的奇怪了我,我是否要分段建在BOOLEAN

這棟建築的一邊牆面是斜面在慢慢轉呈垂直面的,所以在RHINO裏面我只能一個一個面建嗎?不能一次性把體跟著斜 ...

這棟建築的一邊牆面是斜面在慢慢轉呈垂直面的,所以在RHINO裏面我只能一個一個面建嗎?不能一次性把體跟著斜 ...
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2011-2-17 16:00:17
關於斜面要建出體的指令是如何?因為嘗試過很多方式一直都建不好我用過先用sweep2去建面在extrudesrf
但是他的厚度就會面的奇怪了我,我是否要分段建在BOOLEAN
dinelmao 发表于 2011-2-17 15:15

厚度建议先做好曲面,然后用 OffsetSrf 指令来偏移出来,这样能保证厚度的均匀。
 楼主| dinelmao 发表于 2011-2-17 17:34:47
可是 OffsetSrf只能對那個面的垂直向度下去做偏移,所以就會出現圖片中狀況,那比較好的方式是利用BOOLEAN去掉嗎??還是說有更快的方式。

boris_ping 发表于 2011-2-17 19:47:38
类似问题我也遇到过,如果这个面是一堵墙,直接将Srf偏移,就会产生墙底或墙顶边线不齐平。我是分别偏移墙顶墙底基线再再长一个面出来,再把这个面封闭成一个多重曲面
 楼主| dinelmao 发表于 2011-2-17 20:34:50
4# boris_ping
"封闭成一个多重曲面"請問一下是connect surfaces還是merge surfaces?
boris_ping 发表于 2011-2-17 20:53:32
5# dinelmao
我只是简单地Join了下,毕竟这两个面的结构线已经不同了,硬Merge多少有点变形,反正Join闭合后到侧重实体的软件里做后端识别出来就是个Solid

像前面说的如果用布尔把不要的部分剪掉,形状是没问题,还有种情况是偏移出的Srf的底边线不落地是腾空的,剪都剪不掉。而且布尔后那个面就是一个Trimed Srf,再在面上按UV细分曲面图案也不对了
Jessesn 发表于 2011-2-17 21:57:03
可是 OffsetSrf只能對那個面的垂直向度下去做偏移,所以就會出現圖片中狀況,那比較好的方式是利用BOOLEAN去掉嗎??還是說有更快的方式。
dinelmao 发表于 2011-2-17 17:34

OffsetSrf 偏移方向是曲面的法线,如果你法线方向和你想要的差别很远,这种情况就只能分两次来做面,然后封边做成实体。
 楼主| dinelmao 发表于 2011-2-17 22:47:43
7# Jessesn 那如果我用sweep2把牆的面都先建好,那有什麼方式將那些面集合成一個體呢(箭頭指的那些都是sweep建出來的單面)

楼主| dinelmao 发表于 2011-2-17 22:53:50
不好意思讓各位大哥費心了 ,剛剛發現把SWEEP的麵JOIN起來就變成體了。
實在是都覺得自己怎麼瞬間變笨了
Jessesn 发表于 2011-2-18 10:02:26
不好意思讓各位大哥費心了 ,剛剛發現把SWEEP的麵JOIN起來就變成體了。
實在是都覺得自己怎麼瞬間變笨了
dinelmao 发表于 2011-2-17 22:53

曲面核心软件与实体核心软件有一些不一样,Rhino中并没有提供许多做Solid的工具,封闭的PolySurface在Rhino中就被认作为Solid。