已解决 --- 关于第六章3管连接的疑问请教

45389 saki_luo 发表于 2011-2-9 10:16:03 楼主
在阅读第六章的3管连接教学时,始终有个疑问想不明白(主要还是本人太菜了)。还请shadow大耐心解答一下。
如图这个步骤:
1.为什么要复制4份相同的直线首尾相连,然后再减去一部分后5等分?这样做的是要形式等差的比例吗?如果是,那有何作用吗?
2.图中绿色圈出的最上面的4个点在一个平面是否是一个必须的条件?
3.我发现这种匹配方法在第二章“分解法”中并没有介绍(也许是我疏忽没举一反三),是否是专门针对“两个1span高阶面,其中一边G2连续,另一边呈现G1以下连续时”特有的手工匹配方法呢。只有这一种推广的例子吗?
呵呵,问题有点杂乱,思考了几天,还望S大解答。感激!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
shadow 发表于 2011-2-9 21:09:22
祝你新年快乐。

1. 其实是有五组点需要调整,因为你图中圈起来的那部分是事先调整好了,所以就只需要再调整四组点就可以了,也就是复制相同的四段直线段,再五等分求出各组需要调整的点的比例。

2. 此类型曲面G1匹配的必要条件就是这四个点必须在同一个平面内。

3. 书中第六章P140开始有详细的制作说明,而不是第二章。
shadow 发表于 2011-2-9 21:14:26
连接两个黄色点,再五等分。

评分

Jessesn + 2

bai28 发表于 2011-2-10 00:50:03
学习学习,,谢谢
luckeystar 发表于 2011-2-10 09:16:37
您好,详细操作可以看光盘上第六章的视频教学,shaow制作的三管连接教学,因为这个视频放在第六章,很多人可能会错过哦。
 楼主| saki_luo 发表于 2011-2-10 16:33:27
呵呵,很荣幸Lucky大也来了。也祝两位前辈新年快乐,兔年事业更上一层楼!

对于Shadow大的答复还有些新的疑问

1. 其实是有五组点需要调整,因为你图中圈起来的那部分是事先调整好了,所以就只需要再调整四组点就可以了,也就是复制相同
的四段直线段,再五等分求出各组需要调整的点的比例。
A:Shadow大上面的回答我明白,但想不通的是为什么每一组要调整的点的位置都必须形成等差的位置。
如下图示意,假如第一组连线长度为10,求出的section落点在中点5处,则通过复制四份长度10的线再五等分section点之后的长度
45,则另外四组的点分别落在通过连接的落在每组线段的4,3,2,1处,形成等差。

而我的理解是,既然第一组section点落在其中点,那么后面几组每组按比例的话也放在中点即可。但我按这样进行试验,匹配则无法达到G1。
想问下这个所谓的“五等分求出各组需要调整的点的比例”到底该如何理解?

2. 此类型曲面G1匹配的必要条件就是这四个点必须在同一个平面内。
A:在6章这个例子中,此类型曲面因为对称,匹配到G1自然就G2了,这个是没问题的。
但是我发现在非对称时也能起到作用,比如制作奥迪A8尾部的视频“车体_04.avi”中,也利用了此方法来匹配后轮的两块翼子板
(如下,A,B两面并不对称。虽然都是1SPAN面,但用MATCH命令时,无论如何限定结构线的条件,都会让红色边缘线形成较大变形来满足G2连续,而不是模型要求的有明显转折)。

当采用此方法后,如下视频截图,即能形成AB面G1连续(实际用斑马检查达到了G2,但梳子图显示iso线为G1),此时再用MATCH进行
匹配一下G2,此时红色边缘线变形就很小。不知道我这样理解行不?

也是说这个手工匹配方法能否在非对称时推广使用呢?

3. 书中第六章P140开始有详细的制作说明,而不是第二章。  
A:也就是说6章三管连接这个匹配方法其实跟第二章的分解法其实没有太大关系,目的只是为了形成G1匹配。可以这样理解吧?呵呵

写的实在啰嗦,还望各位看官别喷我这个菜鸟...
shadow 发表于 2011-2-11 12:37:14
1. 看下面这个图你就会明白,你所说的等差值其实就是红色线段的N等分线段后的长度值.在中点纯属巧合,这和整个方法没有形成什么直接关系.

2. 四个点同平面是这类型曲面匹配的必要条件,事先调整那个截面线,正如你所说的,红色两的条边变形小一些.大部分人都不会注意调整截面的那个点,所以执行了MATCHSRF之后,红色两条边就会变形很大.

3. 第二章的内容主要是说明两条直接呈G2或以上连续的调整方法.三管的分面是呈星形的,方法各不相同了.
 楼主| saki_luo 发表于 2011-2-12 07:54:05
呵呵,明白了,多谢shadow大的耐心解答!!!
 楼主| saki_luo 发表于 2011-2-12 16:02:15
Modern在其“兵法”里对AB面这种情况也有些说明。

hd7798200 发表于 2012-9-21 22:41:13
shadow 发表于 2011-2-11 12:37
1. 看下面这个图你就会明白,你所说的等差值其实就是红色线段的N等分线段后的长度值.在中点纯属巧合,这和整个 ...

S大 ,麻烦问一下,截面的那个点指的是哪个点啊?