已经解决 --- 在做d大《释放造型》练习中遇到的问题

24798 折腾bobo 发表于 2010-11-18 18:50:45 楼主

关于车身侧面曲面split by iso之后,无法match及marge的问题:
  一下是我自己前几天遇到问题之后,参考其它资料根据自己的理解总结的,不知道解决方法对不对,还有很多不理解的放上来大家指正:
练习中我遇到的车身侧面曲面分割后无法matchmerge的问题就是第一种,iso分割时没有选择“缩回”选项,导致在之后操作中,无法按照教程描述的步骤使用match匹配两部分侧面。
1、

关于merge合并曲面常见错误及解决方法:

主要使用MergeShrinkTrimmedSrfToEdgesplit by iso三个命令对剪切曲面的合并与修正:
  首先:merge需同时满足下列三个条件:
1)要合并的两个边缘必须是非剪切边(原始边缘)
      2)两条边缘要完全重合
      3)两条边缘长度要完全相等
不满足条件(1):
原因:用任意直线曲线剪切或split by iso
补救措施:这种情况打开控制点都可以看到原始曲面即控制点的数量面积要远大于实际曲面。对于split by iso,可以使用ShrinkTrimmedSrfToEdge缩回原始边缘至剪切边缘(即将剪切边转化为原始边缘),或iso分割时直接勾选缩回选项。对于被任意直线或曲线分割,直接使用ShrinkTrimmedSrfToEdge可能无法缩回到修剪边缘,可先utrim,再提取修剪边缘的iso使用split by iso修剪urim的面,再合并。
     不满足条件(2:
         补救措施:使用match匹配两个曲面边缘。或join后炸开 ?问题为何有时match不起作用???可以匹配,但是平匹配完之后检测达不到要求的连续性,前提iso足够调节;jion即使在不成功的时候,也可以缩小两个边缘的距离,对么?

不满足条件(3):
           原因:合并边缘的邻边也为修剪边缘,未缩回,打开控制点后发现原始边缘的端点并未与要合并的另一条边缘端点重合,虽然修剪边缘的端点重合。
           补救措施:缩回邻边修剪边缘,或距离小的情况下手工捕捉移动。
    问题:收缩是否可逆,即收缩之后可否使用untrim复原曲面?有的资料上说不可逆,但我实际操作却可以……
           希望大家能告诉我的理解是否正确,只是模模糊糊的还有很多不懂的,知道的也告诉我那两个问题 的答案 谢谢了
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
 楼主| 折腾bobo 发表于 2010-11-18 21:56:31
发个菜鸟贴  竟然没人理我  
boy200530440409 发表于 2010-11-19 14:19:40
不错啊,我也是遇到这样的问题。
 楼主| 折腾bobo 发表于 2010-11-19 21:01:09
  没人告诉我是不是这样子
yqingtao 发表于 2010-11-25 19:04:24
顶一下了……
a1781314 发表于 2010-12-4 11:46:49

问题:收缩是否可逆,即收缩之后可否使用untrim复原曲面?有的资料上说不可逆,但我实际操作却可以……
楼主如果是使用的ShrinkTrimmedSrfToEdge 命令收缩的Edge的话,就可以untrim , 如果是使用的是ShrinkTrimmedSrf命令的话,就不可以untrim~~~

对于被任意直线或曲线分割,直接使用ShrinkTrimmedSrfToEdge可能无法缩回到修剪边缘

楼主能不能举例??
zhucehaoma 发表于 2011-10-1 02:45:08
2# 折腾bobo 这可不是菜鸟贴,比较深入了。恭喜。
浩浩007 发表于 2011-11-14 09:43:54
我也一直遇到 LZ总结的不错 望高人来解答
mlayutou 发表于 2013-1-21 09:13:31
楼主好人呐,哈哈!