已经解决 --- 谁知道在HyperShot中,半透光材质渲染的方法?

2155624 a1781314 发表于 2010-10-2 16:16:36 楼主
如题,谁知道在HyperShot中,半透光材质渲染的方法?
我需要渲染一个台灯,台灯灯罩的材质为半透光的材质,比如纸做的灯罩,能够遮挡部分光线,光源虽然隔着一张纸,但光源还是能够周围。
我用的是HyperShot1.921  。
  试过多种材质,  比如先把灯罩材质变为glass,然后再用贴图的方法贴上去,可是这个方法行不通,贴上去的图片变为了凹凸起伏的纹理了。
  还试过general ,先把general的alpha值降低,把材质变为半透明,然后再使用贴图的方法贴上去,可是贴上去的图图也是半透明的,里面的发光源能够看到,这个也不是我要的效果。
     还有其他多种材质都试过了,  还是不行,不知道怎么渲染,  因此特发此贴。向各位HyperShot高手请教,在不加PS后期的情况下,询问HyperShot半透光材质的渲染方法。

我上个例图,可能意思更加明了

上面的图片中,灯罩的材质为半透光的材质,  发光源虽然被灯罩隔着,但是透过灯罩,还是能够照亮周围~~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2010-10-2 19:03:23
如题,谁知道在HyperShot中,半透光材质渲染的方法?
我需要渲染一个台灯,台灯灯罩的材质为半透光的材质,比如纸做的灯罩,能够遮挡部分光线,光源虽然隔着一张纸,但光源还是能够周围。
我用的是HyperShot1.921  ...
a1781314 发表于 2010-10-2 16:16

可以用 Velvet 材质来模拟,效果如下

Velvet材质设置如下
 楼主| a1781314 发表于 2010-10-2 19:35:32
2# Jessesn

J大。  我不想说你的坏话,  
可是,  你做的那个模拟发光效果中, 灯罩貌似还是不像纸那样,能够半透光。

J大能不能讲解下为什么使用材质 velvet    ,而不是使用其他材质 ?

选择这个材质的思路是怎么样的?
Jessesn 发表于 2010-10-2 19:48:52
2# Jessesn  

J大。  我不想说你的坏话,  
可是,  你做的那个模拟发光效果中, 灯罩貌似还是不像纸那样,能够半透光。

J大能不能讲解下为什么使用材质 velvet    ,而不是使用其他材质 ?

选择这个材质 ...
a1781314 发表于 2010-10-2 19:35

看到你的帖子后凭感觉来模拟这种半透明材质, 并没有像太多为什么:D , 只是把自己摸索的方法和大家交流一下, 相信你能找到更好的办法

PS:Velvet 材质在Keyshot中没有透明参数调试(其他有些渲染软件中用3S材质来模拟), 但外表的光泽和半透明材质看起来很接近. 另外这个灯的发光没有用模拟的方法,而是使用Keyshot 的发光材质Emissive
 楼主| a1781314 发表于 2010-10-2 21:33:28
4# Jessesn

J大。看看这个
  我后来又自己捣鼓了一会儿。
可是还是有点不满意~~

第一张就是透明度太高了,alpha的值是 0.997,  虽然我已经把alpha值精确到0.001了, 可是 有几个关键的alpha参数的区别虽然就相差那么0.001 ,渲染的区别却是很大。

第二张图片的alpha值是 0.999
Jessesn 发表于 2010-10-2 21:57:44
4# Jessesn  

J大。看看这个
  我后来又自己捣鼓了一会儿。
可是还是有点不满意~~

第一张就是透明度太高了,alpha的值是 0.997,  虽然我已经把alpha值精确到0.001了, 可是 有几个关键的alpha参 ...
a1781314 发表于 2010-10-2 21:33

看起来不错哦,你用的什么类型材质? alpha 建议你最好在 PS 里面调整,会更准一点.

我重新调试了一张不过有点点

919692254fang 发表于 2010-10-2 22:39:32
能不能出个小小的教程
 楼主| a1781314 发表于 2010-10-2 22:42:01
6# Jessesn

上了一个截图  
里面有参数设置,
你看看吧
我的材质赋予思路是这样的:
灯罩内部的灯泡贴上发光的HDR ,
因为灯罩的材质general无法实现半透明的效果,。我就把alpha值降低,使得general材质变为半透明的
然后提高  diffuse environment 的参数,  使得灯罩也有发光的效果,只是灯罩的发光效果比较弱了
当然, ambient  也要调,这个根据你需要的发光强度来设置

我还试过plastic 打算用diffuse transmission   和 specular transmission  来实现半透光的效果
  可是由于这个材质缺少让灯罩独立发光的设置,所以只能作罢。

另外问J大一个问题,  你在后面修改的渲染效果中,我看到有散焦的效果
  请问这个是怎么做的,  是不是只有在KeyShot中能够达到这个效果?  在HyperShot中应该如何设置 ??
我在其他地方也看到有散焦的教程,安装教程上的做法却做不出来

还有,  你在后面的渲染效果中参数是怎么设置的?
能不能看下?  

我如果把灯罩材质变为有色玻璃,然后修改材质的粗糙度或者是透明度 是不是可以实现需要的半透光效果?
Jessesn 发表于 2010-10-2 22:50:01
6# Jessesn  

上了一个截图  
里面有参数设置,
你看看吧
我的材质赋予思路是这样的:
灯罩内部的灯泡贴上发光的HDR ,
因为灯罩的材质general无法实现半透明的效果,。我就把alpha值降低,使得 ...
a1781314 发表于 2010-10-2 22:42

你还在用 HS1.9? 难怪你这么来做, 尽管物理特性这么分析没有错,不过HS1.9没有自发光材质, 自发光就只能靠HDRI模拟, 但这种方法会受整体亮度的影响,你有没有发现你算出来的图整体很暗且没有对比?  这种HDRI模拟灯光的问题, HS1.9来模拟,需要把自发光的HDRI的亮度调适到很高才能有自发光材质效果.

另外你提到的焦散, 其实不是 焦散, 是KS2.1 提供的新功能 vignetting

参考这里的详细说明http://bbs.rhino3d.asia/thread-11618-1-1.html
 楼主| a1781314 发表于 2010-10-2 23:13:07
9# Jessesn

我渲染的灯光不需要很亮的, 只需要达到我上面的那些截图的亮度就足够了   我是特意把发光效果降低了的。如果要强光的话,还是可以达到很亮的发光效果

另外还得J大告诉我你后面的截图中灯罩的材质是怎么设置的啊?
我需要的,就是那个效果~~