请问大家经常遇到这样的面怎么才能做顺滑啊【Yacool / Jessesn 提供教学】

999049 qiongheng 发表于 2010-8-17 13:53:17 楼主

绿色为轮廓线,红色为内部结构线,
每次遇到这样的面就卡壳,求大家帮忙

犀牛文件

附件下载 http://pan.baidu.com/s/1nvwQO9z

Yacool

简单写下我的做法
比较传统 构建4边面, 核心思想

首先  lz的文件问题狠大,至少对我很大 全部是2阶曲线,话说2阶做两边只能做到g1
  所以我索性就把lz的线全改了  为了节省时间 删除能删除的 留下4分之一  并且把线条切开 所有的线条之间都是g2连续   
    如图上所示, 先生称灰色的面直接双规扫描就可以做出来。
   然后我们再作出蓝色的面 , 先blend出蓝色面上部的那根线条, 并且调整流畅, 然后四边成面  就作出蓝色的面了  蓝色的面尽量往原始线条上靠 这样面的形变少一点。

第二步  画一根线 把刚才蓝色的面切开 构建4边面

双规扫描

好了另外说下 我刚开始放的那个rhino文件不是rhino做的  我用其他软件偷懒的 所以面看起来有点不一样

Jessesn 的参考教学

试着做了一下,因为是对称,只做了1/4

1 先段分曲线,因为是对称,所以可以偷懒之做1/4

2 两次Sweep2,使用Simply Sweep

3 第三次Sweep2,继续Simply Sweep,完成后,注意B这边做一次matchSrf ,保持连续性

4 做直线,然后Pull到曲面

5 用上一部Pull得到的曲线,Trim曲面,另外一侧相同的办法。

6 Trim曲面

7 最后这个NetworkSrf

2211.rar

10.34 KB, 下载次数: 256

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2010-8-17 14:20:44

正好当做一个补面练习来做吧

G1连续加1刀
G2连续加2刀
出教程者加技术1分
402303568 发表于 2010-8-17 15:15:11

ding ~

连接效果达不到很好~期待好方法~
ncmooc 发表于 2010-8-17 16:05:30
当休息,练习一下,

评分

Jessesn + 2

402303568 发表于 2010-8-17 16:18:44

漂亮~~
不知道楼上是不是按照给的线做的  分享下~
wdpgodman 发表于 2010-8-17 17:46:13

LZ转角处的下面的线实在是难以达到G2,调了下曲率,
    做G2真难搞
  现在做出来也不是很顺
   只做了难做的地方,其他地方没做

话说匹配也真难搞

评分

Jessesn + 2

ncmooc 发表于 2010-8-17 18:11:32

要说精确的话有点儿牵强,但也不能说完全没有精确,我也很想知道怎么做精确,反正是按照原文件来的。把线补完整,然后网格生成曲面,修剪。。。。。。

麻烦上斑马测试图,才能知道曲面连续性
-Jessesn

评分

Jessesn + 1

design609 发表于 2010-8-17 19:36:06
咱也练习一下,期待好方法

评分

Jessesn + 1

楼主| qiongheng 发表于 2010-8-17 21:31:09
兄弟们啊,别只顾放结果啊,教教怎么做啊~先谢谢了
 楼主| qiongheng 发表于 2010-8-17 21:45:01
顺便补充一下,曲面一定要严格紧贴绿色轮廓线的话怎么做?