20643 安然 发表于 2010-8-11 13:51:04 楼主
有个疑问,为什么设置了一个反射图层后,还要再设置一个反射子图层?它是先计算第1层的反射,再计算第2次反射吗?等于是铺2次光吗?是不是一个图层的反射效果,设置不出2个图层的效果的?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2010-8-12 22:42:11
有个疑问,为什么设置了一个反射图层后,还要再设置一个反射子图层?它是先计算第1层的反射,再计算第2次反射吗?等于是铺2次光吗?是不是一个图层的反射效果,设置不出2个图层的效果的?
安然 发表于 2010-8-11 13:51

多图层是为了物理性的模拟更多材质,因为现实中很多材质表现也不是一次工艺完成的,需要多道工艺的合成。

关于如何设置书的很多材质章节有很详细的解释,如果你不明白,请指明具体页面的内容。
 楼主| 安然 发表于 2010-8-13 18:28:17
2# Jessesn
书中46页,对黑色椅子的调整,能不能只用一个图层就能调成2个图层的感觉?如果不能的话,那什么时候该主观的再调出一个图层,有时候觉得1个图层其实已经调得蛮好了的,呵呵,如果第一个图层是大形,第二个图层就是细节吗?他们相互的作用和影响到后面还是不怎么理解呢。
Jessesn 发表于 2010-8-13 20:18:40
2# Jessesn  
书中46页,对黑色椅子的调整,能不能只用一个图层就能调成2个图层的感觉?如果不能的话,那什么时候该主观的再调出一个图层,有时候觉得1个图层其实已经调得蛮好了的,呵呵,如果第一个图层是大形,第 ...
安然 发表于 2010-8-13 18:28

这里只是提供几种表现材质的方法,具体要看你所在场景与需求,如果你觉得一层就可以表现,当然只用一层就可以了。