问题 --- 用TS建好的模型 再转成nurbs 曲面 用曲面合并不了

33999 jjmmff2006 发表于 2010-6-17 14:28:38 楼主

用TS建好的模型 再转成nurbs 曲面 用曲面合并 总是出现边缘距离太远无法合并是怎没回事
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
关于大陆地区Rhino原厂培训中心
Jessesn 发表于 2010-6-17 15:58:59
用TS建好的模型 再转成nurbs 曲面 用曲面合并 总是出现边缘距离太远无法合并是怎没回事
jjmmff2006 发表于 2010-6-17 14:28

不太明白你的描叙,可以用图片加以说明一下吗?
o心灵o 发表于 2010-6-17 23:40:57
设置
相对精度和绝对精度
试试
Dixon 发表于 2010-6-18 09:24:27
jjmmff2006 发表于 2010-6-17 14:28

如果出现 距离太远的提示,可以先用matchsrf工具把曲面边界对齐一下,然后再作曲面合并

顺便说一下,合并曲面功能其实是用的非常少的,我们见到的90%以上的合并曲面的情况,实际上都是没有必要做合并曲面的。换而言之,很多用户需要做合并曲面的理由,实际上都是不对的,因此也更不能到达想要的效果。

你可以说说看为什么要合并起来的理由,我们帮你分析看看:)
Dixon 发表于 2010-6-18 09:26:43
设置
相对精度和绝对精度
试试
o心灵o 发表于 2010-6-17 23:40

您说得对,将绝对精度调大可以解决这个问题,但是除非你很明确它的作用以及绝对精度对模型会有这样的影像,不然还是小心为妙:)
 楼主| jjmmff2006 发表于 2010-6-18 11:08:49
感谢各位大侠 帮忙   调整公差 是一个办法 但我觉得 精度的问题回头会给自己添麻烦 哈哈   D大说的对啊  
  合并成一个曲面的原因比如说 我想将一些线的图案 APPLycrv 到一个曲面上 但这个曲面是几个曲面无缝连接在一起的 但APPLYCRV这个命令只让选一个曲面 这样就需要将多个无缝连接的曲面合并成一个  好像只能这样的 哈哈
Dixon 发表于 2010-6-18 23:17:23
感谢各位大侠 帮忙   调整公差 是一个办法 但我觉得 精度的问题回头会给自己添麻烦 哈哈   D大说的对啊  
  合并成一个曲面的原因比如说 我想将一些线的图案 APPLycrv 到一个曲面上 但这个曲面是几个曲面无缝连接在 ...
jjmmff2006 发表于 2010-6-18 11:08

恩,从工具的功能上来说的确是需要合并在一起,但是实际上因为每个面是单独做的,合并在一起之后,你将做好的pattren贴上去之后很容易出现不均匀分布甚至是扭曲变形的情况,而且很难通过后面修改来解决。 这不是rhino的局限,这是所有类似的几何核心的软件都同样难以解决的部分。

需要要将造型贴到曲面上的情况,应该优先考虑怎么样制作一整块面的方法,因为“贴”的过程是死的,因为坐标已经订好了,坐标就是曲面本身,所以考虑如何将这个“坐标”做好,也就是这个曲面做好才是目前看来最好的解决方向。具体到你的这个案例,考虑怎么样一次做出一整个面而不是分开做在合并的方法,或许会更容易些。
 楼主| jjmmff2006 发表于 2010-6-19 00:21:41
d大说得好啊 多谢了 避免了我瞎弄 浪费时间 也谢谢 各个朋友帮忙 以后还有些傻问题得问大家 哈哈
Dixon 发表于 2010-6-19 09:53:32
d大说得好啊 多谢了 避免了我瞎弄 浪费时间 也谢谢 各个朋友帮忙 以后还有些傻问题得问大家 哈哈
jjmmff2006 发表于 2010-6-19 00:21

这不是傻问题,呵呵,建筑行业的人普片在曲面造型技术方面弱于学产品设计的,所以由此引起的问题和误解也非常多,类似您遇到的这个问题,我之前看到无数次了:),现在学校教学也偏重推参数化设计,直接把曲面造型部分简单跳过,因此问题很多,学生自学也很困难,有时候花了很多时间绕弯路,都是因为没有系统的接受曲面造型技术的培训引起的。
 楼主| jjmmff2006 发表于 2010-6-19 22:35:27
d 大说的准啊 直接说中要害  听说有一个暑期班 不知什麽时候开上啊